Документарные операции, как форма банковских расчетов
Статьи о банковском деле и кредитовании / Документарные операции, как форма банковских расчетов

В международной торговле существует одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах, довольно далеко друг от друга, никогда ранее не встречались, говорят на разных языках, работают в разных политических, социальных и экономических условиях. Каждый хочет заработать и каждый придерживается принципа: «своя рубашка ближе к телу», поэтому они относятся друг к другу с настороженностью. Поскольку они практически не могут одновременно осуществить обмен товара на деньги, то каждый по своему представляет схему расчета.

С точки зрения экспортера, сначала импортер должен оплатить товар, а поставка товара должна осуществляться экспортером только после получения денег. Импортер при этом рискует потерять деньги при непоставке товара. С точки зрения импортера ситуация должна выглядеть иначе: экспортер отправляет товар, а импортер оплачивает его только после получения. В данном случае экспортер рискует потерять товар при неоплате поставки.

Для того, чтобы обезопасить экспортера от риска непринятия товара, неплатежа или несвоевременного платежа, с одной стороны, и гарантировать импортеру надлежащее выполнение контрагентом условий контракта, с другой стороны, в качестве посредника между ними привлекается банк. Безналичные расчеты через банки осуществляются в различных формах: аккредитив, инкассо, авансовый платеж, расчеты по открытому счету, но наиболее приемлемыми, с точки зрения поиска консенсуса между контрагентами по внешнеторговому контракту являются документарное инкассо и документарный аккредитив.

    Смотрите также

    Банковская система в условиях трансформационной экономики
    Тема данной курсовой работы – банковская система в условиях трансформационной экономики. Эта тема была выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из центральных звен ...

    МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
        ...

    Денежное обращение
    Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...