Лекция 3
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки (курс лекций) / Лекция 3
Страница 43

НБ Китая в 1996 году начал активную борьбу с небанковски­ми финансовыми компаниями, осуществляющими неразрешен­ные им операции; кульминацией борьбы стало закрытие 133 из 570 действующих в стране таких структур. Среди закрытых инсти­тутов — дочерние компании четырех крупнейших государствен­ных банков (Банка Китая, Банка народного строительства , Сель­скохозяйственного банка, Промышленно-коммерческого банка), мелкие городские и сельские кредитные кооперативы, дочерние предприятия страховых, фидуциарных и инвестиционных компа­ний.

Применяются в Китае и более радикальные меры в области надзора за деятельностью кредитных учреждений. Например, в 1996 году суд г.Чжоншаня провинции Гуадун вынес смертные приго­воры двум менеджерам Банка Китая за злоупотребления с резер­вным фондом в размере 710 млн юаней (86 млн долл.), созданным для проведения операций с кредитными карточками «Великая

стена». До ареста приговоренные занимали должности начальника и заместителя начальника отдела в филиале банка в Чжоншане. Два других сотрудника банка получили по пять лет тюремного зак­лючения за невыполнение надзорных функций.

Немного ранее, в 1995 году, китайский суд приговорил девять высокопоставленных госслужащих, включая трёх банкиров, к раз­личным срокам заключения от 8 лет, в том числе к высшей мере наказания, по обвинению в коррупции, охватившей более 400 тысяч чиновников. Вице-президенту Жухайского международного траста и инвестиционной компании был вынесен смертный при­говор за получение взятки в размере 450000 юаней (55300 долл.) и пары наручных часов. Директор отдела национальных кредитов также приговорен к смертной казни за злоупотребление служеб­ным положением и растрату 1,15 млн юаней.

Таким образом в Китае пытаются подавить криминальную ак­тивность на нарождающихся финансовых рынках: в 1996 году ко­личество преступлений с акциями, облигациями и коммерчески­ми бумагами увеличилось на 87,8% по сравнению с предыдущим годом, а споры по финансовым контрактам — на 32%, что свиде­тельствует о том, что финансовые нарушения стали серьезной проблемой в Китае.

Недавно в Уголовный кодекс страны были внесены поправки, трактующие отмывание денег и операции с ценными бумагами на основе конфиденциальной информации как уголовные преступ­ления. Однако до сих пор законодательное собрание не приняло пересмотренные основополагающие законы о торговле ценными бумагами и фьючерсами. В 1995 году после большого скандала в Шанхае был введен запрет на облигационные фьючерсы, что за­тормозило развитие рынка производных финансовых инструмен­тов.

В период с 1978-го по 1994 год количество денег населения Китая, находящихся на банковских вкладах, увеличилось в 101 раз, достигнув рекордной цифры в 235 млрд долл. В таких условиях неслучаен интерес, проявляемый к этой стране иностранными банками.

До 1985 года иностранные банки имели право открывать в Китае только представительства. Их число в настоящее время составляет около 300. С 1985 года инобанкам было предоставлено право от­крывать в 12 специальных экономических зонах (24 городах) от­деления и филиалы. Для образования филиала головной банк дол­жен обладать валютой баланса в размере 20 млрд долл. и предста­

вить 35 млн долл. дотационного капитала, а также иметь предста­вительство, работающее на китайском рынке не менее двух лет. Народный банк Китая выдает разрешение на открытие филиалов банкам из стран с эффективной системой банковского надзора при наличии благоприятных политических отношений с данной страной и при условии соблюдения принципа взаимности. Созда­ние совместных банков с участием иностранного капитала не по­лучило широкого .распространения ввиду множества проблем, с которыми сталкиваются участники СП в процессе согласования с китайской стороной.

Длительное время иностранные банки не имели доступа к опе­рациям в национальной валюте и в основном работали с корпо­ративными клиентами, финансировали их внешнеторговые сдел­ки и приобретали ценные бумаги. Сторонники постепенных пре­образований в экономике возражали против либерализации поли­тики в отношении инобанков в связи с тем, что в стране пока ещё нет достаточно развитого рынка и системы регулирования, кото­рые позволяли бы осуществлять полный контроль за деятельнос­тью инобанков в случае отмены ограничений. Кроме того, они критиковали низкие налоговые ставки для инобанков (15%). На это приверженцы курса быстрых реформ, в том числе и НБК, возражали тем, что установленные для инобанков налоговые ставки обычно консолидируются в книгах материнских компаний как прибыль и с этой прибыли взимается налог в стране, где находит­ся головная контора этой компании. В Японии, например, этот налог может достигать 60%. По мнению сторонников открытия внутреннего рынка для зарубежных банков, расширение допуска в страну инобанков обеспечивает столь необходимую конкурен­цию и способствует внедрению и распространению современных методов управления.

Страницы: 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Смотрите также

Электронные платежи в банковской системе России
       К началу 1990-х годов банковская система нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...

Банковская система Республики Казахстан: проблемы и перспективы
В Казахстане развита  система рыночных отношений и банк становится если не главной, то одной из важнейших структур. Если раньше банковское дело в Казахстане находилось на довольно низком ур ...

Банковский вексель
Прошедший 1997 г. ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка.  Вексель признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский вексель  учас ...