Анализ лизинговых операций банка
Взаимодействие банков с органами финансового надзора / Анализ лизинговых операций банка

Зарубежные ученые в области банковского менеджмента используют в своих работах анализ чаще всего при изучении вопросов, касающихся отдельных сторон деятельности кредитного учреждения – его рисков, доходности клиентов, обслуживания сомнительных ссуд, дисконтирования потоков наличности, банковских слияний.

Анализ финансового состояния представляет собой совокупность методов исследования процесса формирования и использования денежных фондов банка, а также достаточности денежных средств, необходимых для организации эффективной банковской деятельности.

Баланс банка – это бухгалтерский баланс, отражающий состояние привлеченных и собственных средств, их источники, размещение в кредитные и другие активные операции.

Финансовая устойчивость банка является одним из важнейших характеристик его финансового состояния. Она характеризуется достаточностью ресурсов для продолжения существования банка и выполнения им функции финансового посредника в долгосрочной перспективе.

Рост и высокий уровень этого соотношения свидетельствует о наличии значительных потенциалов роста и развития банка. При замедлении или прекращении темпов роста этого показателя возникает вопрос о способности банка мобилизовать дополнительные средства, обеспеченные его собственными средствами, для представления ссуд и на другие цели.

Оценивая результаты по показателям финансовой устойчивости коммерческого банка можно сказать, что наблюдается практически по всем показателям рост во втором квартале, но они снижаются в третьем квартале. Для эффективной работы банка и его финансовой устойчивости необходимо принять меры, нормализующие ситуацию.

Деятельность банка по развитию депозитной клиентской базы оценивается активностью привлечения средств К13. Темпы роста этого показателя равны 0.89 и 1.03 соответственно. Они повышаются, т.е. банк активно работает в сторону привлечения денежных средств на финансовом рынке без межбанковского кредитования.

Многообразие современных лизинговых отношений позволяет осуществлять сделки по различным схемам, дающим сторонам дополнительные возможности. Среди наиболее распространенных в мировой практике можно выделить несколько групп.

Генеральный лизинг ( master lease, lease-line lease), при котором лизингодатель и лизингополучатель заключают общий ( генеральный, рамочный) договор, предусматривающий право лизингополучателя дополнять список лизингуемого оборудования без заключения новых контрактов в пределах существующих лимитов, установленных в генеральном договоре.

Лизинг – это форма финансирования в основные фонды, при которой лизинговая компания (банк) приобретает для лизингополучателя имущество и отдает ему в аренду на определенный срок. Передача осуществляется на условиях срочности, платности и возвратности.

      Смотрите также

      Банковский вексель
      Прошедший 1997 г. ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка.  Вексель признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский вексель  учас ...

      Электронные платежи в банковской системе России
             К началу 1990-х годов банковская система нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...

      Всемирная межбанковская система SWIFT
             SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей международной организацией в сф ...