Организация банковской деятельности в Германии
Статьи о банковском деле и кредитовании / Деятельность коммерческих банков / Организация банковской деятельности в Германии

Коммерческие банки («кредитные банки») занимают ведущее место в кредитной системе страны. К их числу относятся: три крупнейшие банковские монополии (гроссбанки) – Немецкий банк, Дрезденский банк и Коммерческий банк; региональные коммерческие банки; филиалы иностранных банков; банкирские дома, или частные банкиры. Вплоть до 70-х годов ХIХ в. в кредитной системе Германии господствующее положение занимали частные банкирские дома. Со второй половины ХIХ в. начался бурный процесс учредительства акционерных банков, которые имели возможность аккумулировать капитал в больших размерах и предоставлять его в ссуду. Крупнейшие коммерческие акционерные банки, занявшие в дальнейшем господствующее положение во всей кредитной системе Германии, были созданы в 70-е годы ХIХв. В 1870г. был учрежден в Берлине Немецкий банк, а в Гамбурге – Коммерческий и Учетный банки. В 1872г. был образован Дрезденский банк. Вскоре они перевели свои правления в Берлин, распространив филиалы по всей стране. Расширение филиальной сети шло главным образом путем поглощения других ранее самостоятельных банков. К началу первой мировой войны «большая восьмерка» коммерческих банков располагала половиной вкладов всех коммерческих банков страны. Банкирские дома были потеснены и отошли на второй план.

После мирового экономического кризиса 1929 – 1933гг. из «восьмерки» остались три гроссбанка – Немецкий банк, Дрезденский банк и Коммерческий банк, получившие название «большой тройки».

Акционерные коммерческие банки в отличие от других звеньев кредитной системы ФРГ и коммерческих банков ряда капиталистических стран являются универсальными банками, т.е. они могут заниматься всеми видами банковских операций, за исключением банкнотной эмиссии и ссуд под ипотеки.

Согласно Потсдамскому соглашению, на заседании Контрольного Совета 21 октября 194б г. было решено ликвидировать чрезмерную концентрацию экономической мощи немецких банков. Однако это решение было выполнено только на территории советской зоны оккупации.

Иное дело было в западных зонах. В 1945 г. в американской зоне оккупации была разрешена деятельность гроссбанков. Вскоре этому последовали англичане и французы, так что в 1946 г. были восстановлены филиалы гроссбанков.

На базе филиалов трех гроссбанков (Немецкий банк, Дрезденский банк, Коммерческий банк) были образованы 30 самостоятельных региональных банков; их операции были строго ограничены пределами земель, в которых они функционировали. Кроме того, по одному банку от трех гроссбанков было образовано в Западном Берлине на базе их старых отделений. Новые банки стали называться банками – преемниками старых гроссбанков, и на ряду с их новым названием в скобках ставилось название прежнего гроссбанка, филиалом которого они раньше являлись.

По мере восстановления западногерманского империализма гроссбанки шаг за шагом отвоевывали свои позиции, опираясь на банковский закон от 29 марта 1952 г. («Гроссбанкгезетц»), официально легализовавший деятельность гроссбанков. Вся территория Западной Германии была разбита на три района (север, запад, юг), в котором каждый из трех гроссбанков имел одного преемника. Таким образом, их стало 9 вместо прежних 30. Это означало большой шаг по пути концентрации и централизации банковского капитала и восстановления его прежних позиций.

Законом «Об отмене ограничений в области открытия отделений кредитных институтов» (второй закон о гроссбанках), вступившим в силу 24 декабря 1956 г., был открыт путь к окончательному объединению преемников Немецкого банка (в апреле 1957 г.), Дрезденского банка (в мае 1957 г.), Коммерческого банка (в конце 1958 г.). Таким образом, в ФРГ вновь действуют прежние банковские монополии – Немецкий банк, Дрезденский банк и Коммерческий банк. Сейчас гроссбанки, составляя менее 1% общего числа коммерческих банков, сосредоточили у себя около 41% вкладов и 40% кредитов всех коммерческих банков[19]. Балансовые отчеты этих трех крупнейших германских банков свидетельствуют о росте их прибылей по итогам первой половины 1996 г. по сравнению с тем же периодом 1995 г. соответственно на 21,9% до 2,57 млрд. нем. марок, на 44,2% до 1,42 млрд. нем. марок и на 47,5% до 1,32 млрд. нем. марок[20]. Такие результаты достигнуты в основном, благодаря доходам от операций с ценными бумагами за свой счет и по поручению клиентов. Немецкий банк представил полугодовой баланс в соответствии с нормами Международного комитета стандартизации бухгалтерского учета, два других банка в соответствии с традиционными германскими нормативами. «Монопольные позиции гроссбанков в кредитной системе обеспечиваются их местом в структуре финансового капитала, связями с монополиями других отраслей хозяйства»[21].

Смотрите также

Банковские услуги
Проводимая в стране экономическая реформа открыла новый этап в развитии банковского дела. Особую актуальность в условиях пере­хода к рынку приобретают вопросы перспектив развития банков  и ...

Денежная реформа в Республике Казахстан
Вся история денежных доктрин показывает, что и их появление и борьба определялись, как правило, конкретными практическими задачами, ответа на которые требовало развитие хозяйственных отноше ...

Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство для оформления расчет ...