На практике аккредитивная система имеет много разновидностей и сталкивается с некоторыми затруднениями. Остановимся на некоторых наиболее общих вариантах аккредитивах.
В большинстве случаев в сделку вовлекается более одного банка. Банк страны импортера, который получает и подтверждает заявку на аккредитив, известен как банк-эмитент
. Если банк-эмитент не имеет отделений в стране экспортера, он извещает либо банк-корреспондентв той стране, либо банк экспортера, известный как банк-акцептор. Банк-акцептор действует в интересах банка-эмитента, но не дает никаких гарантий платежа, пока последний не подтвердит установленным образом свой аккредитив, внеся соответствующую плату.
Аккредитивы могут быть отзывнымиили безотзывными
. Безотзывной аккредитив гарантирует, что экспортер осуществит платеж в исполнении своих обязательств даже в том случае, если импортер захочет отказаться от данной сделки. Поэтому экспортер, который выполняет специальный заказ, для которого скорее всего не будет другого покупателя, предпочтет именно такой вид аккредитива. Отзывной аккредитивпозволяет импортеру аннулировать заказ до поставки перевозочных документов в банк-эмитент (или в банк-акцептор, если аккредитив это подтверждает). После того, как соответствующие документы будут представлены, банк должен акцептировать с оглашение для выдачи тратты и гарантирования платежа.
Безотзывной подтвержденный аккредитив
определяет цену и величину заказа. Если компания предпочитает разрешать выполнение повторяющихся заказов по ценам и объемам, меняющимся со временем, то более подходящим средством является аккредитив в виде учета банком тратт, выставленных экспортером на покупателя. Этот вид аккредитива позволяет выполнять повторяющиеся заказы по ценам, количествам и значениям обменных курсов, которые устанавливаются во время совершения заказа. Очень крупные и кредитоспособные импортеры могут позволить, чтобы их аккредитив передавался другому лицу, то есть самый широкий круг экспортеров может выполнять их заказы и выставлять за эти заказы переводные векселя.
Смотрите также
Система организации труда
Система организации труда на предприятии представляет собой комплекс основных направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, нормирования и оплаты труда, направленных на обесп ...
Валютный кассир
Современная банковская система сложилась в
нашей стране за последние десять лет.
До 1988 года функционировали только
Государственный банк и три специализированных банка – Промстройбанк, Ж ...
Денежная масса: методы измерения и контроль
Важнейшим количественным показателем денежного
обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем
покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот ...




Великобритания
Германия
Франция
Швейцария
США
Япония