СБ РФ авизует российские организации о выставленных в их пользу аккредитивах в соответствии с инструкциями иностранных банков-эмитентов.
СБ РФ, получив аккредитив от иностранного банка, удостоверяется в подлинности аккредитива, присваивает аккредитиву свой номер и направляет текст аккредитива и извещение об открытии аккредитива в головное отделение СРБ СБ РФ.
При получении аккредитива от банка, с которым у Сбербанка нет корреспондентских отношений, Сбербанк осуществляет дополнительную проверку правильности телексного ключа. СБ РФ присваивает аккредитиву свой номер и направляет текст аккредитива и извещение об открытии аккредитива, в котором указывает, что данный аккредитив не является рабочим документом. О вступлении данного аккредитива в силу СБ РФ сообщает дополнительно.
Головное отделение СРБ СБ РФ, получив текст аккредитива и извещение об открытии аккредитива, направляет в отделение СРБ текст аккредитива и сопроводительное письмо об авизовании аккредитива со своими рекомендациями. При необходимости в сопроводительном письме сообщается информация о вступлении аккредитива в силу.
Сотрудник отделения, получив текст аккредитива и сопроводительное письмо с течение 2-х банковских дней авизует аккредитив бенефициару.
Сотрудник отделения:
· Готовит для бенефициара в 2-х экземплярах извещение об открытии аккредитива (приложение), добавляя свои рекомендации по условиям аккредитива;
· Передает текст аккредитива и 1-ый экземпляр извещения об открытии под роспись;
· Запрашивает бенефициара о наличии внешнеторгового контракта для осуществления в дальнейшем функций агента валютного контроля (в случае, если контракт ранее не был представлен экспортером).
В случае подтверждения подлинности аккредитива Сбербанк отправляет в головное отделение СРБ СБ РФ извещение о вступлении аккредитива в силу.
Бенефициар, получив извещение об открытии в его пользу аккредитива, должен тщательно проверить соответствие его условий условиям внешнеторгового контракта.
Сотрудник отделения может помочь сравнить условия аккредитива с условиями контракта. При этом бенефициар должен обратить внимание на следующее:
· Является ли аккредитив безотзывным;
· Каким банком он выставлен;
· Каким банком исполняется;
· Наименование и адрес приказодателя;
· Наименование и адрес бенефициара;
· Наименование товара или услуг;
· Сумма аккредитива;
· Срок и место истечения;
· Срок и место отгрузки;
· Сроки для предоставления документов;
· Условия транспортировки товара;
· Перечень документов и их характеристика;
· Допускаются ли частичные отгрузки или перегрузки товара;
· Наличие в условиях аккредитива каких-либо неприемлемых условий.
В случае каких-либо замечаний по условиям аккредитива бенефициар в течение 5-ти рабочих дней с даты получения текста аккредитива информирует об этом отделение СРБ, в котором он обслуживается. В случае расхождений условий аккредитива с условиями контракта сотрудник отделения:
· Рекомендует бенефициару связаться со своим контрагентом и запросить от него изменение условий аккредитива;
· Предлагает бенефициару предоставить письмо с просьбой о составлении запроса в банк-эмитент о внесении изменений в аккредитив;
· Информирует бенефициара о возможности отказа от использования аккредитива.
Если бенефициар отказывается использовать аккредитив по каким-либо уважительным причинам (не был подписан контракт, условия аккредитива не соответствуют условиям контракта и т.д.), то он в течение 5-ти рабочих дней с даты авизования аккредитива сообщает об этом в обслуживающее его отделение СРБ СБ РФ. Бенефициар предоставляет в отделение заявление об отказе от использования аккредитива.
Если в течение 5 рабочих дней с даты авизование текста аккредитива от бенефициара не поступит никаких замечаний, то это означает, что бенефициар согласен со всеми условиями аккредитива.
Смотрите также
Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998
г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям.
На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и
от ...
Банковская система: уровни и характеристика
Банковская система – система кредитно-финансовых учреждений,
взаимодействующих между собой и имеющих конечной целью эффективное развитие
экономики государства. В большинстве стран банковск ...
Депозитная политика коммерческого банка
Специфика
банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в
том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а
за счет заемных средст ...