Во многих случаях правительство приходит к выводу, что в интересах общества нужно субсидировать какой-то экспорт. Эти интересы общества могут простираться от создания или сохранения рабочих мест и защиты промышленности, работающей на экспорт, до оказания помощи в экономическом развитии менее развитым и социалистическим странам. Правительство США разработало множество разнообразных институтов для стимулирования экспорта в тех случаях, когда частичного интереса недостаточно для осуществления внешней торговли.
Экспортно-импортный банкпреследует три цели, служащие интересам США. Во-первых, он является гарантом при предоставлении займов определенным импортерам, которые покупают американскую экспортную продукцию. Во-вторых, в некоторых случаях он сам предоставляет такие кредиты. И в третьих, он выдает финансовые субсидии для оказания помощи тем экспортерам, кому приходится конкурировать в отраслях, где его соперники пользуются субсидиями.
Фондовая корпорация частного экспорта (ФКЧЭ)
сотрудничает с экспортно-импортным банком в обеспечении финансирования средне и долгосрочных экспортных операций. ФКЧЭ продает долгосрочные облигации, обеспеченные гарантиями Экспортно-импортного банка и использует выручку от этих продаж для долгосрочного финансирования экспорта товаров производственного назначения.
Ассоциация по страхованию иностранных кредитов (АСИК)
обеспечивает экспортерам субсидированные кредиты и страхование политических рисков. Банки могут получить здесь страховой полис, который помогает им санкционировать аккредитивы для иностранных банков и импортеров, которые занимаются более рискованными сделками. Она также проводит страхование банковских лизингов при экспорте товаров производственного назначения.
Смотрите также
Банковская система. Денежно – кредитная политика и ее проявление в Республике Молдова
В работе показана сущность банка с разных общественных позиций, типы банков, банковская система,
проблемы, существующие на сегодняшний день у банков, возможные пути их решения,
тенденции ра ...
Банковская система России
Одной из основных и неотъемлемых структур в экономике
является банковская система. Развитие банков шло параллельно и тесно
переплеталось с товаропроизводством и товарообращением. При этом ба ...
Банковский вексель
Прошедший 1997 г.
ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка. Вексель
признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский
вексель учас ...