Австралийская банковская система
Статьи о банковском деле и кредитовании / Австралийская банковская система
Страница 1

Австралийская банковская система.

(Карпенко С.Г.)

На современном этапе развития банковская сфера Австралии контролирует примерно 79% активов финансового сектора страны (например, в 1998 году контролируемые банками активы оценивались в 586 миллиардов австралийский долларов) и характеризуется быстрыми темпами роста в течении последних десятилетий. Общее количество банков, предоставляющих свои услуги в стране, - около 200, не считая системы более мелких кредитных союзов. Главных же игроков банковского сектора четыре:

  • ANZ
  • Commonwealth Bank
  • National Australia Bank
  • Westpac

Доля этих четырех банков (в обиходе их часто называют “большой четверкой”) охватывает 65% австралийских депозитов. Центробанком является the Reserve Bank of Australia (RBA). Австралия – одна из немногих экономически развитых стран мира, где не существует ясных однозначных государственных гарантий на случай краха финансовой системы (наподобие системы страхования вкладов – FDIC в США). Были многочисленные случаи банкротств финансовых организаций в истории Австралии. В этом случае часто их обязательства перед вкладчиками выполняли власти штатов или федеральное правительство.

В истории развития банковской сферы на австралийском континенте можно выделить несколько этапов (Trevor Sykes “The Australian Financial Review”):

· эра частных банков (1817-1911);

· эра Commonwealth Bank (1911-1957);

· эра резервного банка (1957-1983);

· эра дерегуляции (1983- ).

В целом, финансовая история страны отражает общемировые тенденции. Происходило множество кризисов, прямым последствием которых можно считать постоянное усовершенствование системы. В частности, необходимость дерегуляции банковского сектора была вызвана серией банкротств в течение семидесятых годов прошлого столетия (Mineral Securities, Mainline, Cambridge Credit, Associated Securities). С 1983 по 1985 было выдано 16 лицензий иностранным банкам; курс австралийского доллара перестал жестко регулироваться правительством, определяясь торгами на Forex. Как следствие, ужесточилась конкуренция между банками, появилась более консервативная система управления рисками, а также подешевели потребительские и корпоративные кредиты, на рынке финансовых услуг укрепили свои позиции крупные транснациональные игроки, принесшие высокие международные стандарты сервиса (CitiBank, HSBC, Chase Manhattan, Deutsche Bank и др.).

Австралийские банки предлагают физическим и юридическим лицам широкий набор финансовых услуг, играя важную роль в экономике страны. Велика социальная ответственность банковского сектора перед австралийским обществом. Ежегодно общественные организации получают миллионы долларов прямой финансовой поддержки от банков в различных формах. Также активно спонсируются проекты, связанные бесплатным экономическим образованием и увеличением финансовой грамотности населения. Являясь третьим по объему источником ВВП Австралии, национальная банковская система проводит успешную политику интервенции на финансовые рынки всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Естественно, это требует больших инвестиций в популизацию Австралии в международной коммерции.

Одним из ведущих локомотивов банковского сектора страны в последние десятилетия является ипотечное кредитование. Низкий уровень инфляции, невысокие банковские проценты по кредитам и экономическая стабильность способствовали росту энтузиазма населения к инвестированию в недвижимость. Сдача в аренду приносит собственникам постоянный денежный поток, часть из которого выплачивается в виде банковских процентов. Экономическая стабильность дает инвесторам в сфере недвижимости положительное сальдо, а также уверенность в завтрашнем дне, стимулируя придерживать подобную генерирующую прибыль собственность. Как следствие, на рынке недвижимости наблюдается превышение спроса над предложением, что ведет к постоянному росту объектов недвижимости. Этот рост приносит прибыль всем игрокам в сфере недвижимости от частных инвесторов до кредитных союзов, банков и строительных обществ (предлагающих в Австралии услуги долевого строительства).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Всемирная межбанковская система SWIFT
       SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей международной организацией в сф ...

Анализ активов
Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично — intangible («неосязаемые»). То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к че ...

Договорные отношения в банковском деле
Рыночная экономика — это экономика договорных отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...