Для получения общей оценки надёжности банка производится сравнительный анализ расчета отдельных коэффициентов и на его основе делается предварительное заключение о надёжности банка: абсолютная надёжность; относительная надёжность или сомнительная надёжность.
Как уже отмечалось, вывод о надёжности кредитной организации и других характеристиках ее финансового состояния нельзя основывать только на результатах финансовой отчетности, тем более на результатах экспресс-методик.
Поэтому полученные результаты расчетов должны быть дополнены информацией о платёжной дисциплины в банке, о его работе в кризисных ситуациях, компетентности руководства, составе его учредителей, спектре его деятельности, имидже на финансовом рынке и другой подобной информацией.
На основе результатов экспресс-анализа определяется целесообразность и необходимость проведения более детального анализа (возможно по отдельным характеристикам финансового состояния).
q Детализированный анализ
Цель данного анализа - более подробная, всесторонняя оценка финансового состояния кредитной организации как за рассматриваемый период, так и на перспективу. Он конкретизирует и дополняет результаты экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.
В общем виде детализированный анализ финансового состояния включает следующие этапы:
а) Подготовка к анализу (предварительный этап):
Ø характеристика направлений деятельности кредитной организации;
Ø проверка правильности оформления финансовых документов;
Ø проверка баланса на достоверность;
Ø проверка соблюдения обязательных нормативов ЦБ РФ;
Ø проверка общей финансовой отчетности;
Ø уточнение схемы анализа (структура и коэффициенты);
Ø уточнение критериев оценки.
На предварительном этапе производится подготовка отчетности к дальнейшей аналитической работе: оценивается правильность составления и достоверность предоставленных данных, структурируются отдельные статьи актива и пассива баланса, отчета о прибылях и убытках, аналитических таблиц, отдельных нормативных показателей. Далее на основе структурированной первичной информации производится выбор абсолютных и относительных показателей, характеризующих ту или иную сторону финансового состояния кредитной организации, и определяется порядок их расчета. Затем все показатели группируются в аналитические таблицы по направлениям проводимых исследований.
б) Расчет показателей по финансовой отчетности (расчетный этап):
Структура баланса: а) структура брутто; б) структура нетто; в) аналитическая структура.
Аналитические коэффициенты: а) достаточность капитала; б) качество активов; в) деловая активность; г) финансовая стабильность; д) прибыльность (доходность); е) ликвидность.
Расчетный этап включает в себя определение вида и необходимого числа аналитических таблиц, выбор методов анализа, форм отображения динамики и структуры исследуемых показателей, проведение необходимых расчетов.
в) Оценка результатов анализа (аналитический этап) с написанием аналитического заключения о финансовом состоянии кредитной организации.
На заключительном этапе анализа производится описание полученных результатов расчета, делаются выводы, готовятся аналитические записки, комментарии, доклады. При этом надо иметь в виду, что (как и экспресс-анализ) результаты выполненных аналитических процедур не должны являться единственным и безусловном критерием для окончательного заключения о финансовом состоянии банка. Не секрет, что процесс анализа в большей степени искусство. "Материальной основы" анализа для получения конкретных и абсолютно достоверных результатов часто бывает недостаточно. Необходим также интеллект, достаточно высокий уровень квалификации, а также дополнительные сведения об объекте, кроме того, сами подходы к анализу надёжности коммерческого банка в России еще изобилуют множеством пробелов.
Основополагающими элементами внутреннего анализа кредитной организации зачастую являются показатели, используемые для отчетности в органы надзора. Принципиальные дополнения для целей внутреннего анализа кредитные организации, в основном, заимствуют из уже существующих методик.
Смотрите также
Электронные системы межбанковских расчетов
Все ныне действующие системы банковских
операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов.
Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковс ...
Банковская система России
Одной из основных и неотъемлемых структур в экономике
является банковская система. Развитие банков шло параллельно и тесно
переплеталось с товаропроизводством и товарообращением. При этом ба ...
Бухгалтерский учёт в банках
В услугах банков нуждается большая часть
граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью , они становятся его
клиентами. Первые банки возникают в VIII-V веке до н.э. в Древнем Вав ...