Введение
В последнее время все большее развитие в нашей стране получают паевые инвестиционные фонды (далее - Фонд), которые осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон об инвестиционных фондах), а также подзаконных нормативных актов Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Деятельность аудиторов регулирует Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон об аудите), который прямо устанавливает, что в отношении инвестиционных фондов, а также в иных случаях, установленных федеральным законом, проведение аудита является обязательным.
Требование об обязательности аудита содержится и в Законе об инвестиционных фондах, в соответствии со ст. 49 которого каждый Фонд должен иметь аудитора и в отношении имущества такого Фонда должна проводиться аудиторская проверка.
Указанное требование было введено в первую очередь для контроля Фондов со стороны ФСФР. Так, аудиторское заключение обязательно представляется в ФСФР, которая проверяет на его основании, были ли нарушения в деятельности Фонда. Кроме того, обязательная аудиторская проверка служит средством защиты прав инвесторов Фонда, которые могут ознакомиться с заключением аудитора в офисе управляющей компании или ее агентов и таким образом иметь объективное представление о финансовом положении Фонда.
Необходимо отметить, что обязательность аудиторской проверки была введена именно для Фонда, а не для компании, которая им управляет. Однако иногда при назначении аудитора Фонда управляющая компания утверждает этого же аудитора и для проверки собственной деятельности.
Смотрите также
Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в
историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в
хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство
для оформления расчет ...
Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная
тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и
неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного
производства и обращения шло паралл ...
Банковские риски
В условиях
перехода российского хозяйства к рыночной экономике и оживления
конкуренции в банковской сфере руководство любого банка понимает, что
банковской деят ...