Обязательность аудита
Статьи о банковском деле и кредитовании / Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ) / Обязательность аудита

Введение

В последнее время все большее развитие в нашей стране получают паевые инвестиционные фонды (далее - Фонд), которые осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон об инвестиционных фондах), а также подзаконных нормативных актов Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Деятельность аудиторов регулирует Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон об аудите), который прямо устанавливает, что в отношении инвестиционных фондов, а также в иных случаях, установленных федеральным законом, проведение аудита является обязательным.

Требование об обязательности аудита содержится и в Законе об инвестиционных фондах, в соответствии со ст. 49 которого каждый Фонд должен иметь аудитора и в отношении имущества такого Фонда должна проводиться аудиторская проверка.

Указанное требование было введено в первую очередь для контроля Фондов со стороны ФСФР. Так, аудиторское заключение обязательно представляется в ФСФР, которая проверяет на его основании, были ли нарушения в деятельности Фонда. Кроме того, обязательная аудиторская проверка служит средством защиты прав инвесторов Фонда, которые могут ознакомиться с заключением аудитора в офисе управляющей компании или ее агентов и таким образом иметь объективное представление о финансовом положении Фонда.

Необходимо отметить, что обязательность аудиторской проверки была введена именно для Фонда, а не для компании, которая им управляет. Однако иногда при назначении аудитора Фонда управляющая компания утверждает этого же аудитора и для проверки собственной деятельности.

Смотрите также

Банковская система в условиях трансформационной экономики
Тема данной курсовой работы – банковская система в условиях трансформационной экономики. Эта тема была выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из центральных звен ...

Электронные платежи в банковской системе России
       К началу 1990-х годов банковская система нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...

Бухгалтерский учёт в банках
 В услугах  банков нуждается большая часть граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью , они становятся его клиентами. Первые банки возникают в VIII-V веке до н.э. в Древнем Вав ...