За выполнение своих функций аудитор получает вознаграждение. Закон относит вознаграждение аудитора к расходам, связанным с управлением имуществом Фонда.
Размер вознаграждения устанавливается в договоре с управляющей компанией. Он может быть установлен как в твердой сумме, так и в процентах от стоимости активов Фонда.
Необходимо отметить, что Закон об инвестиционных фондах устанавливает определенные ограничения на размер вознаграждения аудитора. В частности, в совокупности с вознаграждением специализированного депозитария, регистратора, оценщика и управляющей компании он не может превышать 10% от среднегодовой стоимости чистых активов Фонда (ст. 41 Закона об инвестиционных фондах). Управляющая компания может производить выплаты аудитору выше, чем установленные в законодательстве, однако такое вознаграждение в части, превышающей максимальный размер вознаграждения, выплачивается за счет собственных средств управляющей компании, а не за счет имущества Фонда.
Вознаграждение аудитору начисляется с момента формирования Фонда, т.е. первичного размещения паев Фонда. Вознаграждение аудитору начисляется ежедневно за счет имущества, составляющего Фонд. Выплачиваться, однако, оно начинает только после успешного окончания формирования Фонда. Вознаграждение аудитору выплачивается в срок, предусмотренный в договоре между ним и управляющей компанией.
В целях защиты прав инвестора законодательство об инвестиционных фондах установило строгий контроль над суммами, выплачиваемыми аудитору. Так, информация о вознаграждении аудитора хранится управляющей компанией, что создает возможность для инвестора проверить в любой момент размер предыдущих выплат, сделанных в пользу аудитора (п. 4.5 Постановления ФКЦБ России от 18.02.2004 N 04-5/пс). Кроме того, специализированный депозитарий осуществляет контроль за соблюдением установленных размеров, порядка и сроков начисления вознаграждений аудитору (п. 1.2 Постановления ФКЦБ России от 10.02.2004 N 04-3/пс).
Смотрите также
Банковский маркетинг и его свойства
Реализация
товаров и услуг — важнейший этап деятельности любого предприятия, работающего в
условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не
составляет исключения. ...
Банк и банковское дело
1.Вступление.
2.Понятие
капитала и банковского дела.
3.Ценные бумаги.
4.Банки-различия и сферы деятельности.
5.Функции коммерческих банков.
История развития ...
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...