К основным функциям центрального банка принято относить следующие:
· эмиссия и контроль денежного обращения;
· расчетный и резервный центр банков;
· управление государственным долгом и исполнение государственного бюджета;
· выполнение роли «кредитора последней инстанции»;
· установка экономически обоснованных лимитов и нормативов деятельности банков, в т.ч. официальной ставки центрального банка по кредитам;
· формирование эффективного механизма денежно-кредитного регулирования экономики государства;
· определение правовых основ и принципов функционирования кредитно-финансовых институтов.
Мы должны четко понимать, что Центральный банк России хоть и не является государственным, но он проводит государственную политику в области надзора за деятельностью коммерческих банков, проведения расчетов, единой денежно-кредитной политики и поддержания стоимости национальной валюты. При этом Банк России исходит из государственных интересов. Независимость Центрального Банка должна быть в том смысле, что если на территории страны действует один центральный банк и его учреждения на местах, они должны подчиняться единым правилам регулирования деятельности банков и проводить единую денежно-кредитную политику.
Банковская система Германии характеризуется различными международными организациями как высокооустойчивая к кризисам и финансовым рискам система. Это достигается прежде всего организационным устройством главного банка страны – Федерального банка. Остановимся на этом вопросе более подробно.
Федеральный банк (Центральный банк Германии) состоит из центрального управления во Франкфурте-на-Майне, девяти центральных банков земель в качестве главных управлений и 182 отделений, которые Федеральный банк имеет в наиболее крупных населенных пунктах. Компетенция и задачи Федерального банка определены специальным Законом о Федеральном банке от 26 июля 1957 года
Основной капитал банка, полностью принадлежащий Федерации как носителю суверенитета валюты, составляет 290 млн. немецких марок. Однако прав, которые нарушали бы независимость Федерального банка, Федерация не имеет.
Как и все центральные банки других стран, немецкий Федеральный банк регулирует с помощью валютно-денежных полномочий, данных ему законом, денежный оборот и кредитное обеспечение экономики с целью сохранения стабильности валюты, а также заботится о банковском исполнении системы расчетов в стране и с заграницей.
В органы управления Федеральным банком входят Совет Центральных банков, Совет директоров и Правления Центральных банков земель.
Верховный орган Федерального банка — Совет Центральных банков — определяет денежную и кредитную политику банка. Он выпускает общие директивы для ведения дел и административного управления банком и разграничивает в рамках закона компетенцию Совета директоров и Правлений Центральных банков земель, а в отдельных случаях может давать им прямые распоряжения. В его состав входят Президент и вице-президент Федерального банка, члены Совета директоров и президенты Центральных банков земель. Председательствует на заседаниях Президент, а во время его отсутствия вице-президент Федерального банка. Таким образом, закон обеспечивает представительство всех экономических регионов страны в высшем органе Федерального банка. Совет директоров — центральный исполнительный орган Федерального банка, отвечающий за выполнение решений Совета Центральных банков. Он осуществляет деловое и административное управление банками, за исключением тех вопросов, которые находятся в компетенции Правлений Центральных банков земель. К компетенции Совета директоров, в частности, отнесены:
Смотрите также
Банковский, комерческий, товарный кредит: общее и особенное
Кредитно-финансовая
система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики.
Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло
параллельно и тесно перепле ...
Электронные платежи в банковской системе России
К началу 1990-х годов банковская система
нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том
числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...
Банковская система России: институциональные изменения и показатели развития
Цель курсовой работы - разобраться в
российской банковской системе, её институциональных изменениях и сформировать
мнение о состоянии банковской системы на сегодняшний день. Для этого я
пр ...