В работе я выяснил, что банковская система представляет собой двухуровневую конструкцию, состоящую из центрального банка и коммерческих банков. Каждый из этих уровней имеет свою совершенную и четко функционирующую организационно-управленческую структуру, что позволяет кредитным учреждениям успешно взаимодействовать как между собой, так и с центральным банком государства. В качестве примера я рассмотрел банковскую систему Германии.
В разделах, посвященных активно-пассивным операциям кредитных усреждений, я рассмотрел, на мой взгляд, наиболее важные операции, проводимые центральными и коммерческими банками.
Через активно-пассивные операции центральный банк обеспечивает регулирование денежно-кредитной политики. Примером может служить Россия, где Центральный Банк России осуществляет денежно-кредитную политику путем определения единых для всех коммерческих банков норм обязательных резервов и учетных ставок по кредитам, а также проведением операций с ценными бумагами. Кроме того, центральный банк оказывает всестороннюю поддержку коммерческим банкам путем предоставления им кредитов различной продолжительности, что позволяет последним оставаться устойчивыми к кризисам и финансовым потрясениям.
Коммерческие банки так же занимаются кредитованием юридических и физических лиц. Процентная ставка по ним, в отличие от кредитов центрального банка, значительно ниже. Кроме кредитования в качестве основных выделяются учетно-ссудные операции, направленные на поддержание ликвидности банка.
Банковская система продолжает развиваться и совершенствовать технологии проведения банковских операций. В итоге отмечу, что на сегодняшний день надежность банка, - в первую очередь, центрального, - является предпосылкой эффективного развития экономики и роста роли государства на международном уровне.
Смотрите также
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В настоящее время основным инструментом,
характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее
финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...
Документарные операции, как форма банковских расчетов
В международной торговле существует
одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и
импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах,
довольно далеко друг от ...
Виды кредитных денег, их характеристика. Особенности электронных денег
Средство платежа - наиболее развитая функция денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние на развитие и состояние банковских и финансовых систем, находясь ...