Данный банк занимает особое место в банковской системе России, поскольку именно он является органом государства, наделенным специальной компетенцией в сфере управления банковской системой.
Проблемы правового положения Банка России в последнее время стали объектом многих экономических, юридических, политологических научных исследований. Значительное число работ, затрагивающих вопросы правового статуса Банка России, объясняется неопределенностью его места в системе органов государственной власти и большим количеством пробелов и противоречий в действующем российском банковском законодательстве. Однако представляется, что не менее актуальны проблемы определения статуса ЦБ РФ как органа государственного управления и его роли в стабилизации банковской системы и преодолении банковского кризиса.
Вопрос о месте ЦБ РФ, равно как о необходимой степени его независимости и самостоятельности при осуществлении своих функций, подробно исследован в специальной литературе и в настоящем исследовании затрагиваться не будет.
Одной из целей деятельности Банка России является развитие и укрепление банковской системы страны. Для ее реализации ЦБ РФ выполняет следующие функции (ст. 4 Закона о Банке России):
· является кредитором последней инстанции для кредитных организаций и организует систему рефинансирования;
· осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций;
· выдает и отзывает лицензии кредитных организаций на совершение банковских операций и лицензии организаций, занимающихся аудитом;
· устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
· регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями;
· осуществляет все виды банковских операций.
Как уже отмечалось, Центробанк в банковской системе занимает верхний уровень, поскольку обладает государственно-властными полномочиями по отношению к другим элементам банковской системы. Банк России контролирует процесс создания новых кредитных организаций, расширение сферы деятельности и реорганизацию уже существующих путем государственной регистрации учредительных документов и вносимых в них изменений и дополнений, а также путем выдачи лицензий на право проводить банковские операции. Кроме того, до назначения на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации их
14
кандидатуры, отвечающие квалификационным требованиям, должны быть
согласованы с ЦБ РФ.
В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций ЦБ РФ устанавливает им обязательные нормативы. В случае нарушений кредитной организацией банковского законодательства, в том числе нормативных актов Банка России, последний имеет право применить к ней установленные законом санкции вплоть до отзыва лицензии.
Как орган государственного управления ЦБ РФ правомочен принимать нормативно-правовые акты по вопросам, отнесенным к его компетенции, которые являются обязательными для исполнения всеми органами государственной власти, местного самоуправления, а также физическими и юридическими лицами.
В соответствии с перечисленными полномочиями в сфере банковского регулирования и надзора в аппарате Банка России образуются департаменты, отвечающие за реализацию отдельных функций: департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм; департамент пруденциального банковского надзора; департамент по организации банковского санирования; департамент инспектирования кредитных организаций; юридический департамент и др. [с.40-42, №4]
Смотрите также
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система
Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в
целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значительное
сокр ...
Успешность функционирования компании
Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия ...
Банковская система России: институциональные изменения и показатели развития
Цель курсовой работы - разобраться в
российской банковской системе, её институциональных изменениях и сформировать
мнение о состоянии банковской системы на сегодняшний день. Для этого я
пр ...