Институциональные изменения банковской системы
Банки и банковские системы / Банковская система России: институциональные изменения и показатели развития / Институциональные изменения банковской системы
Страница 1

Современная кредитная система — это совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов. Они состоят из нескольких институцио­нальных звеньев или ярусов:

1. Центральный банк.

2. Банковский сектор:

• коммерческие банки;

• сберегательные банки;

• ипотечные банки.

3. Страховой сектор:

• страховые компании;

• пенсионные фонды.

4. Специализированные небанковские кредитные институты.

Основной частью кредитной системы выступает банковская система, предполагающая совокупность банковских учреждений. Банковская система Российской Федерации начала создаваться гораздо позже, нежели в странах Запада, и в своем развитии прошла несколько этапов. Условно можно выделить пять эта­пов:

1-й — с середины XVIII в. до 1860 г. — период создания и функционирования банков как государственных (казенных);

2-й — с 1860 по 1917 г. — период развития и совершенствования бан­ковской системы;

3-й — с 1917 по 1930 г. — формирование но­вой банковской системы;

4-й — с 1932 по 1987 г. — стабильное функционирование «социалистической» банковской системы;

5-й — с 1988 г. по настоящее время — формирование современ­ной рыночной банковской системы.

Началом первого этапа в развитии банковской системы яви­лось создание в 1733 г. государственного ссудного банка, кото­рый в большей степени играл роль казенного ломбарда. Но еще до этого в России в 1665 г. в Пскове воеводой Афанасием Ордин-нащокиным была предпринята попытка учреждения ком­мерческого банка, которая не была одобрена центральным пра­вительством, и банк так и не начал функционировать.

Развитие экономики требовало увеличения возможностей кре­дитования. Поэтому уже в 1754 г. было создано два банка — Го­сударственный заемный банк для дворянства, призванный осуще­ствлять краткосрочное кредитование под залог недвижимости дворян, и Банк коммерции и купечества при Санкт-Петербургском порте. Он предоставлял купечеству кратко­срочные кредиты под залог товаров, драгоценных металлов. Однако эти банки доста­точно быстро прекратили свою деятельность, столкнувшись с не возвратом основной части кредитов. Такая же участь постигла и торговые коммерческие банки Петербурга и Астрахани, создан­ные в 1764 г. для поощрения внешней торговли.

Наряду с банками в 1772 г. появляются специализированные кредитные учреждения, принимающие вклады до востребования и выдающие ссуды либо под залог ипотеки (сохранные кассы), либо под залог драгоценных металлов (ссудные кассы). В 1775 г. появляются Приказы общественного призрения, формирующие капитал за счет приема вкладов и выдающие краткосрочные кредиты под залог недвижимости.

Начиная с 1786 г., когда на базе Петербургского и Москов­ского земельных банков для дворянства был учрежден Государ­ственный земельный банк, появляются институты долгосрочно­го ипотечного кредитования. Среди них — Вспомогательный для дворянства банк (1797 г.), особенностью которого была вы­дача долгосрочных ипотечных ссуд не деньгами, а банковскими билетами с принудительным курсом. Они были обязательны к приему как частными лицами, так и казначейством по принуди­тельной стоимости и приносили определенный годовой доход.

В 1817 г. был создан Государственный коммерческий банк, который не только принимал вклады, но и осуществлял жиро­расчеты (бесплатные переводы — трансферты). Среди активных операций этого банка выделялись выдача ссуд и учет простых и переводных векселей. При этом банку были предоставлены оп­ределенные привилегии, в частности, капитал и вклады не обла­гались налогами и не использовались для финансирования госу­дарственных расходов. Государство сохраняло определенный контроль над банком путем назначения половины директоров и утверждало решения правления банка. Данный банк имел 12 отделений. В 50-е годы XIX в. начали складываться предпосылки для расширения банковской системы. Ведь по сути имеющиеся бан­ки были казенными учреждениями с присущими им ростовщи­ческими чертами. Поэтому в 1859 г. были приняты решения, положившие начало новому этапу развития банковской системы. Ее реформа 1861 г. предполагала ликвидацию всех государствен­ных кредитных учреждений и создание коммерческих банков.

Началом осуществления реформы стало упразднение в 1860 г. Заемного банка, дела которого были переданы в Петербургскую сохранную казну. В этом же году был учрежден Государствен­ный банк России на базе государственного коммерческого бан­ка. Одновременно с открытием Государственного банка начался процесс создания частных долгосрочных и краткосрочных кредит­ных учреждений.

На начало 80-х годов в России насчитывалось 44 акционерных банка с 49 филиалами, 83 общества взаимного кредита, 729 ссудосберегательных товариществ, 32 ком­мерческих банка, 232 городских общественных банка. Помимо этого появились банкирские конторы, торговые дома, меняль­ные лавки, которые осуществляли значительное количество чис­то банковских операций и также привлекавшие средства клиен­тов для осуществления высоко рисковых операций. Широкое развитие банковской системы было прервано Пер­вой мировой войной. Но уже к 1914 г. в России насчитывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений банков, которые делились на государственные, общественные и частные. К госу­дарственным относились: государственный банк, Комиссия по­гашения государственных долгов, государственные сберегатель­ные кассы (1834 г.), Государственный дворянский земельный банк (1885 г.) и Крестьянский поземельный банк (1881 г). В 1917г. была декларирована монополия на банковское дело, результатом чего стали национализация частных коммерческих банков и иных кредитных учреждений и их слияние с Государ­ственным банком, переименованным в Народный банк РСФСР и переданным в ведение Наркомфина. В 1918 г. была запрещена деятельность иностранных банков. Развитие политики «военно­го коммунизма» привело к необходимости централизованного бюджетного финансирования, что повлекло за собой упраздне­ние Народного банка и передачи его функций в 1920 г. Наркомфину. Однако полного заката банковской системы не после­довало, так как переход к НЭПу в 1921 г. потребовал ее восста­новления. И уже в этом же году был вновь создан Госу­дарственный банк РСФСР, а в 1922 г. — банки потребительской кооперации и Промбанк. В 1922—1924 гг. возник еще ряд бан­ков и кредитных учреждений, и банковская система вновь стала многозвенной. В 1924 г. был образован Внешторгбанк как акционерное об­щество. Его акционерами стали государство, кооперативные и общественные организации. Этот банк находился в ведении Го­сударственного банка СССР и занимался кредитованием внеш­неторговых операций и международными расчетами. К 1925 г. в России существовали: Государственный банк, Промбанк, Торгбанк (обслуживающий торговлю) и Сельхозбанк (кредитовав­ший сельское хозяйство). При этом выделялись как централь­ный, так и республиканские сельскохозяйственные банки. Появление этих звеньев кредитной системы было обусловлено развитием мелко­товарного производства, нуждающегося в кредитовании. Поэто­му система кооперативного кредитования обслуживала все виды кооперации, а также непосредственно крестьян и ремесленни­ков. В то же время общества взаимного кредита стали паевыми объединениями ремесленников и частных предпринимателей, принимавшие вклады и предоставлявшие ссуды под контролем Наркомфина. Целевое назначение каждого ранее названного банка не означало их жесткой специализации. Они старались привлечь клиентов из разных сфер народного хозяйства, что снижало их риск и придавало устойчивость.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Банковская система: уровни и характеристика
  Банковская система – система кредитно-финансовых учреждений, взаимодействующих между собой и имеющих конечной целью эффективное развитие экономики государства. В большинстве стран банковск ...

Электронные системы межбанковских расчетов
       Все ныне действующие системы банковских операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов. Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковс ...

Вексель и вексельное кредитование: содержание и российская практика применения в кредитных учреждениях
Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, са­мих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и знач ...