Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов
Банки и банковские системы / Банковская система и малые предприятия / Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов
Страница 1

Финансовый анализ проекта проводится путем анализа отчетов экспертов, включая проведение расчетов различных финансовых коэффициентов и показателей, которые дают возможность получения максимума необходимой для исследования информации. При этом необходимо учитывать, что сами коэффициенты не являются самостоятельными и не несут в себе всю необходимую информацию.

Наиболее распространенный показатель оценки эффективности инвестиционных проектов - это чистая приведенная стоимость (NPV).

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется доходностью Н.

Общая накопленная величина дисконтированных денежных доходов и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

Ck

(1+H)k

PV = å

k=1 ,

где

n – количество прогнозируемых периодов, лет.

Ck

(1+H)k

- IC

NPV = å

О степени эффективности вложения средств в данный проект говорит полученная величина NPV.

Очевидно, что если:

NPV > 0, то проект следует принять;

NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала инвестора в случае принятия рассматриваемого проекта.

Вторым методом оценки эффективности инвестиционных проектов является метод оценки внутренней нормы окупаемости (IRR).

Этот метод, также как и предыдущий, использует концепцию дисконтированной стоимости.

Под внутренней нормой окупаемости понимается значение коэффициента дисконтирования Н, при котором NPV проекта равен нулю.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем:

IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Иными словами, этот метод сводится к нахождению такой ставки дисконтирования, при которой текущая стоимость ожидаемых от инвестиционного проекта доходов будет равна текущей стоимости необходимых денежных вложений.

Поиск такой ставки определяется итеративным способом.

На основании рассчитанных для каждого инвестиционного проекта величин NPV и IRR можно построить график чистой текущей стоимости, который является полезным инструментом для суммарного выражения характеристик доходности инвестиций.

На горизонтальной оси этого графика откладываются различные ставки дисконтирования, а на вертикальной – чистая текущая стоимость инвестиций.

Пересечение графика с осью абсцисс происходит в точке, характеризующей внутреннюю норму окупаемости проекта.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998 г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям. На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и от ...

Банковский маркетинг и его свойства
Реализация товаров и услуг — важнейший этап деятельности любого предприятия, работающего в условиях рынка. Банковское дело как вид предпринимательской деятельности не составляет исключения. ...

Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло паралл ...