ГЛОССАРИЙ
Банки и банковские системы / Банковская система и тенденции ее развития в современных условиях / ГЛОССАРИЙ

Банк —

денежно-кредитный институт,т осуществляющий регулирование платежного оборота в наличной и безналичной форме.

Банковская система

— группа финансовых институтов, объединенная соглашением в целях регулирования кредитных и денежных потоков, для содействия экономическому росту.

Банковский счет

— способ учета поступлений и выбытий денежных средств для каждого клиента банка, а также хранения остатков принадлежащих ему средств.

Депозит

— экономические отношения по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка.

Инвестиция

— долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие с целью получения прибыли.

Капитал

— сумма источников собственных средств банка.

Кредит

или ссудный капитал

— совокупность денежных средств, передаваемых на возвратной основе юридическому или физическому лицу во временное пользование за плату в виде процента.

Кредитоспособность

— совокупность материальных и финансовых возможность ссудополучателя, определяющих его способность возвратить ссуду в срок и в полном объеме.

Клиринг

— форма безналичных расчетов, при которой задолженность погашается путем взаимозачета.

Лизинг

– форма долгосрочного договора аренды.

Ликвидность банка

— способность своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем.

Платежеспособность банка

— способность проводить расчеты и отвечать по обязательствам клиентов в полном объеме в установленные сроки на определенную дату.

Факторинг

— переуступка клиентом фактор-отделу (факторинговой компании) долговых обязательств его партнеров по деятельности.

Функции ЦБ

— это законодательно закрепленные задачи эмиссионного центра страны, банка банков и банкира правительств, органа регулирования экономики через проведение денежно-кредитной политики.

Центральный банк

— орган по проведению денежно-кредитной политики — эмиссионный центр, определячющий количество денег в обращении, регулирующий их; обеспечивающий и защищающий покупательную способность денег, а также создающий нормальные условия функционирования финансовых рынков.

Эмиссия

— выпуск в обращение ценных бумаг, денежных знаков во всех формах.

Смотрите также

Банковские услуги
Проводимая в стране экономическая реформа открыла новый этап в развитии банковского дела. Особую актуальность в условиях пере­хода к рынку приобретают вопросы перспектив развития банков  и ...

Банковская система. Денежно – кредитная политика и ее проявление в Республике Молдова
В  работе показана сущность банка с разных общественных позиций, типы банков, банковская система, проблемы, существующие на сегодняшний день у банков, возможные пути их решения, тенденции ра ...

Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство для оформления расчет ...