-издержки привлечения средств (уровень средней процентной ставки по депозитам),
-степень риска, присущая данной ссуде (включая состояние обеспечения),
-срок погашения ссуды,
-расходы по формированию ссуды и контролю за ее погашением,
-ставки банков-конкурентов,
-характер отношений между банками и заемщиками (в том числе доходы от средств на депозитном счете заемщика и расходы по оказанию ему услуг - оплате его счетов и прочих),
-норма прибыли, которая может быть получена при инвестировании средств и другие активы.
Процентная политика коммерческого банка определяется
также
продолжительностью разрыва между сроками освобождения привлеченных и размещенных средств и колебаний процентных ставок,
уровнем
процентного риска для банка, который выражается в опасности потерь в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых банком по привлеченным средствам, над ставками по предоставляемым ссудам.
Для снижения размера процентного риска банки включают в размер процентной ставки по кредиту рисковую процентную надбавку - "рисковую премию" или размер страхового процента (в случае страхования погашения ссуды самими банками). В условиях усиления инфляционных тенденций в экономике различают также реальные и номинальные ставки банковских процентов. К реальным относятся, скорректированные с учетом индекса инфляции.
Для исключения или ослабления процентного риска банки учитывают также возможности маневрирования размерами процентов со стороны банка путем увеличения средств на более длительные сроки, привлекая для рефинансирования средств на короткие сроки, либо установления плавающих процентных ставок, отражающих изменения в уровне ставок на рынке. (При этом процентный риск перекладывается на плательщика).
При расчете банками коэффициента процента риска необходимо учитывать трудности согласования сроков платежей банков по обязательствам и получения платежей от клиентов, невыполнения партнерами обязательств из-за временной нехватки средств, операционные и технические задержки, влияния других рисков по банковским операциям.
Смотрите также
Банковская прибыль и ликвидность
Данная тема представляется актуальной,
поскольку банковская система - одна из неотъемлемых структур рыночной экономики.
Современная банковская система - это важнейшая
сфера национально ...
Банковская система и малые предприятия
Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только сущ ...
Вексель и вексельное кредитование: содержание и российская практика применения в кредитных учреждениях
Ни один из
инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во
всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться
по своей истории и знач ...