Выплата доходов населению через банк
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковские услуги / Выплата доходов населению через банк

В настоящее время в нашей стране система безналичных расче­тов населения включает: во-первых, безналичные перечисления по счетам клиентов, и во-вторых, собственно безналичные расчеты на­селения за товары и услуги.

Прогрессивной формой обслуживания населения является выпла­та через управления банков заработной платы рабочим и служащим, денежных заработков колхозникам, оплата труда членам кооперативов, пенсий, авторских гонораров, страховых и других сумм.

Анализ динамики безналичных перечислений на счета по вкла­дам свидетельствуют о быстрых темпах роста этих показателей.

На фоне общего роста безналичных перечислений во вклады осо­бенно быстро растут перечисления во вклады зарплаты трудящихся, что объясняется привлечением к данному виду банковских услуг крупных предприятий, а также большинство число кооперативов, МП.

Наряду с безналичным перечислением заработной платы разви­ваются перечисления во вклады денежных доходов колхозников и сумм за сданную сельхозпродукцию. В целом по стране около 1/3 суммы, причитающейся населению за сданную сельхозпродукцию, перечисляют­ся во вклады. Значительная часть сумм не востребуется вкладчикам в течении длительного времени и приобретает характер стабильных сбережений. Оседание на таких счетах составило 20 процентов (в то время как процент оседания средств по вкладам в целом - 17 про­центов).

Немаловажное значение имеют безналичные поступления денеж­ных доходов во вклады для экономии личного и общественно полезно­го времени трудящихся. Такая экономия, рассчитанная специалиста­ми составляет в среднем за год около 300 млн. человеко-часов. Кроме того, поскольку операции по зачислению сумм во вклады со­вершаются в отсутствие самих вкладчиков, экономится время и дру­гих клиентов, посетивших банк.

В связи с развитием операций по перечислению денежных дохо­дов населения постоянно возрастает объем работы банков. В основ­ном это связано с расширением объема работы по выплате заработ­ной платы рабочим и служащим через банк. Если по обычному

счету вкладчика сберегательного банка в среднем за год совершается при­мерно 6 операций, то по каждому счету, через который выплачивает­ся заработная плата, производится в среднем 42 операции.

Увеличения количества обслуживающих лиц, числа производимых банками операций требует совершенствования материально-техничес­кой базы, повышения квалификации персонала, внедрения новых форм и методов работы.

Смотрите также

Банк и банковское дело
   1.Вступление.      2.Понятие капитала и банковского дела. 3.Ценные бумаги. 4.Банки-различия и сферы деятельности.      5.Функции коммерческих банков.      История развития ...

Денежная реформа в Республике Казахстан
Вся история денежных доктрин показывает, что и их появление и борьба определялись, как правило, конкретными практическими задачами, ответа на которые требовало развитие хозяйственных отноше ...

Депозитная политика коммерческого банка
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средст ...