Банкомат, как элемент электронной системы платежей
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковские услуги / Банкомат, как элемент электронной системы платежей

Банкоматы (АТМ – Automated Teller Machine) - это многофун­кциональные автоматы, так называемые автобанки, управляемые пос­ледним поколением магнитных карточек. Первые АТМ появились в кон­це 1960-х годов. Большинство первых автоматов выдавали лишь не­большие суммы наличных денег. В конце 1960 - начале 1970 годов наблюдались большие трудности с использованием кассовых автома­тов. В результате большинство клиентов предпочитали выполнять свои операции традиционным способом непосредственно в банк.

В конце 1970 начале 1980-х годов увеличилось число кассовых автоматов, было улучшено их расположение и. повышена надежность. Все это не замедлило сказаться на увеличении числа пользователей. Возросли также объемы услуг, выполняемых кассовыми автоматами. И в банковской практике появился термин АТМ, означающий кассовый автомат, который выполняет несколько различных операций.

Начало бурного развития банкоматов относится к 1980-м годам. В настоящее время они представляют собой наиболее быстро и успеш­но развивающуюся форму электронных банковских услуг населению. Су­ществуют банкоматы разных поколений и классов, в том числе авто­номные банкоматы; АТМ, подключенные к центральному компьютеру банка и являющиеся элементами компьютерной банковской системы; универсальные и специализированные банкоматы.

Банкоматы управляются при помощи последнего поколения маг­нитных пластиковых карточек. На магнитной полосе карточки "запи­сана" информация о финансовом положении ее владельца. Вставив карточку в АТМ, она набирает свой персональный номер и тем самым, подключает банкомат к электронной системе расчетов для проведения на банковском счете клиента. "Считав" информацию с карточки, ЭВМ "находит" счет клиента и может осуществить, например, следую­щие операции: выдать наличные денежные средства со счета клиента или принять наличные или чек клиента в депозиты сообщить баланс счета клиент может заказать чековую книжку или отчет о движении средств на счете за определенный период (если банк располагает информацией о получателе средств); выполнять периодические плате­жи; давать справки о последних банковских инструкциях; выдавать чеки для путешествий; принимать заявления на ссуды и т.д."

Использование банкоматов для выполнения простых. банковских операций высвобождает банковских служащих, позволяя им сосредото­чится на оказании более специализированных видов услуг, и дает возможность в долгосрочной перспективе сократить затраты на пре­доставление услуг населению.

В будущем предполагается увеличить время работы до 24 часов в сутки, осуществлять меры по развитию сети АТМ. Но чтобы полнее реализовать потенциал банкоматов, банк должен увязать услуги, предоставляемые АТМ с услугами, оказываемыми отделениями, бан­ковским обслуживанием клиентов на дому и другими способами оказа­ния услуг в общую систему обслуживания клиентов.

Смотрите также

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...

Виды ценных бумаг и операций с ними коммерческих банков
Инвестиционные операции банков сводятся в основном к операциям  с ценными бумагами.  Под ценными бумагами понимаются специальным образом оформленные финансовые документы,  предъявление ...

Банковская система в условиях трансформационной экономики
Тема данной курсовой работы – банковская система в условиях трансформационной экономики. Эта тема была выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из центральных звен ...