ВЕКСЕЛЬНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковский вексель / ВЕКСЕЛЬНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО
Страница 1

Под вексельным посредничеством понимается акцепт и/или платеж по векселю, производимый третьим, по отношению к субъектам конкретного регрессного вексельного обязательства, лицом добровольно по собственной инициативе или на основании просьбы обязанного по векселю лица.

По своему предмету различают посредничество в акцепте и посредничество в платеже. По субъекту выделяют посредничество по собственной инициативе и посредничество на основании просьбы вексельного должника, выраженной в векселе. Посредничество всегда имеет место лишь в отношении лиц, должников по регрессному вексельному требованию, т.е. по надлежаще опротестованному векселю.

Если векселедатель или иной надписатель желает назначить какое либо лицо посредником в платеже или акцепте, в конце текста своей надписи он должен поместить фразу: «Посредником в акцепте (платеже) назначаю того-то», «на случай надобности обратиться за акцептом (платежом) к такому-то» и т.п. Роль банка в этой операции может состоять в заключении соглашений со своими клиентами – векселенадписантами, по которым банк обязуется, в случае обращения к нему держателя векселя с надписью о назначении банка посредником в акцепте (платеже) между ним и своим клиентом, соглашаться акцептовывать или выкупать векселя в порядке посредничества.

Основная цель операции посредничества по назначению таким образом – выкуп векселя с целью приостановки роста регрессных требований по нему в отношении выкупающего посредника (а косвенно – и в отношении того, за чей счет выступил посредник).

Право испросить акцепта в порядке посредничества принадлежит векселедержателю в случае возникновения у него права на регресс до наступления срока платежа. Если в векселе указано лицо – посредник на случай акцепта, векселедержатель обязан после отказа в акцепте со стороны плательщика предъявить требование об акцепте посреднику. В противном случае он лишается прав регрессного требования в отношении лица, которое сделало указание о посреднике, и лиц, которые обязаны перед последним. При согласии посредника акцептовать вексель последний становится обычной акцептованной траттой, не дающей права на регресс до наступления срока платежа. При отказе посредника от акцепта этот факт должен быть удостоверен протестом.

В случае допущения акцепта в порядке интервенции векселедержатель теряет право на регресс до наступления срока платежа против лица-гонората и лиц, поставивших подписи после него. Ремитент, однако, вправе отклонить интервенцию в акцепте, предъявив вексель ко протесту и взысканию на общих основаниях, не дожидаясь сбора предложений о посредничестве.

Право испросить платежа в порядке посредничества принадлежит векселедержателю только при условии возникновения его права на регресс до или после наступления срока платежа. Платеж в порядке посредничества должен покрывать всю сумму, подлежащую уплате гоноратом по векселю, и может быть произведен самое позднее – на следующий день после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже.

Посредничество в платеже различается также, как и посредничество в акцепте. В случае если на векселе имеются акцептационные надписи посредников, проживающих (находящихся) в месте платежа, векселедержатель обязан предъявить требование о платеже к каждому из них. То же правило распространяется и на посредников, проживающих (находящихся) в месте платежа, которые хотя и отказали в акцепте, но были назначены посредниками в самом векселе. В случае неплатежа любого из посредников вексель должен быть опротестован в неплатеже самое позднее – на следующий рабочий день после последнего дня, предоставленного для совершения протеста. В случае несовершения протеста данный посредник, лицо, за счет которого он выступил, а также последующие индоссанты перестают быть обязанными.

Предложение о платеже в порядке посредничества может быть сделано любым лицом не позднее, чем на следующий рабочий день после срока для совершения протеста. При стечении нескольких предложений о посредничестве в платеже предпочтение должно быть отдано тому, которое освобождает от уплаты наибольшее количество лиц. При несоблюдении этого предписания посредник, оплативший вексель, зная о наличии иного предложения о посредничестве, которое освобождает от ответственности большое количество лиц, теряет право к тем, которые были освобождены от ответственности.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Виды электронного банковского обслуживания
Сегодня любой банк во всем мире выполняет три основные функции: сбор денежных средств, их перемещение, и кредитование ими. Сбор денежных средств сам по себе стоит банку денег, на перемещени ...

Банковская система и малые предприятия
Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только сущ ...

Банковский, комерческий, товарный кредит: общее и особенное
Кредитно-финансовая система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы и товарного производства  исторически шло параллельно и тесно перепле ...