КРЕДИТОВАНИЕ ПОД ЗАЛОГ ВЕКСЕЛЕЙ
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковский вексель / КРЕДИТОВАНИЕ ПОД ЗАЛОГ ВЕКСЕЛЕЙ

Техника осуществления этой операции описана в гл.2 разд.2 Рекомендации по работе с векселями.

Согласно рекомендаций, закладываемые векселя предоставляются в банк в том же порядке, как и при учете. Разница лишь в том, что при учете векселя оформляются обыкновенным, а при залоге специальным индоссаментом (залоговым или обеспечительным). Такой индоссамент выражается словами типа «Валюта в залог такому-то по основанию тому-то», «В обеспечение тому-то…» и т.п. (ст. 18 Положения о векселях).

Залоговый индоссамент (как и инкассовый) лишены свойства абстрактности самим Положением о векселях: предусматривая обязательность включения в них оговорок, типа «в залог» и «на инкассо». Залог, как правило, не может существовать без основного обязательства.

Векселя с таким индоссаментом немедленно по его выполнении должны быть переданы залогодержателю, который иначе может лишится своих прав, ибо зачеркнутый индоссамент (в том числе – залоговый) считается ненаписанным.

Вексель не может быть заложен на срок, превышающий срок платежа по векселю.

В случае если в процессе нахождения векселя в залоге его держатель найдет лицо, пожелавшее принять от него вексель, векселедержатель (залогодатель) может учинить соответствующий индоссамент на векселе только в присутствии залогодержателя, который будет контролировать, чтобы первый не зачеркнул залогового индоссамента в его пользу и не снабдил свой индоссамент безоборотной оговоркой.

По наступлении срока погашения обязательства, обеспеченного залогом векселя, залогодержатель, не получив следующего исполнения, либо получает платеж по векселю, либо добивается вынесения судебного решения или исполнительной надписи, на основании которой продает вексель. Далее он неизбежно попадает к одному из лиц, обязавшихся после залогодателя, которым последний и будет выплачивать все понесенные ими издержки в результате неполучения векселя из залога из-за недобросовестности должника.

В случае же исполнения обеспеченного кредитного обязательства надлежащим образом банк возвращает заложенный вексель. Залоговый индоссамент зачеркивается банком или самостоятельно бывшим должником (залогодателем).

Смотрите также

Банковский маркетинг. Часть 1
Создание и развитие широкого спектра услуг банков, оказываемых клиентам (физическим и юридическим лицам) базируется на ряде основных предпосылок: формирование стратегии банка, определение э ...

Система организации труда
Система организации труда на предприятии представляет собой комплекс основных направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, нормирования и оплаты труда, направленных на обесп ...

Банковская система и малые предприятия
Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только сущ ...