ВЕКСЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковский вексель / ВЕКСЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ

Под вексельным кредитом принято понимать соглашение между кредитором и заемщиком о выдаче первым кредита последнему путем передачи или повышения ликвидности обусловленных договором векселей.

Первый случай имеет место при выдаче векселя без принятия денежного эквивалента, второй – при авалировании векселей третьих лиц, находящихся в собственности заемщика, или векселей самого заемщика.

Банк заключает с клиентом кредитный договор о предоставлении клиенту кредита, в котором делает оговорку о возможности его исполнения путем выдачи в пользу клиента простого векселя на сумму кредита. Срок платежа по векселю должен строго определен или, по крайней мере, ограничен периодом времени, который менее длителен, чем срок возврата кредита по договору.

Клиент, получивший данный вексель, может либо дождаться срока платежа по нему и потребовать платежа от банка, либо, не дожидаясь наступления срока, передать вексель третьему лицу. В обоих случаях клиент получает за вексель деньги и пользуется ими. Векселеприобретатель компенсирует свои затраты по покупке векселя с наступлением срока платежа по нему – он предъявляет вексель на платеж в банк и получает за него деньги.

Банк по наступлении срока погашения кредита требует на основании кредитного договора сумму кредита и процентов по нему, чем покрывает затраты по оплате вексельной суммы и получает вознаграждение, являющееся его прибылью.

Кроме того такой кредит получил наименование векселедательского, в силу того, что решающим фактором успеха сделки является платежеспособность и безупречная репутация банка – векселедателя. С одной стороны, это качество является гарантией надежности выданных им векселей, а с другой – косьвенно гарантирует и платежеспособность заемщика – первого векселедателя.

Смотрите также

Банковская тайна
Банковская тайна и ее соблюдение включают несколько аспектов: юридический, организационный (охрана банка), технический (применение мер защиты к самим документам). Юридический ...

Депозитная политика коммерческого банка
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средст ...

Предпроектное обследование объекта автоматизации
  ...