Срок платежа является обязательным реквизитом векселя.
Банки выдают векселя со следующими сроками платежа:
1. «по предъявлении». Если вексель выдан сроком платежа «по предъявлении», имеется в виду, что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты, следующей за днем его составления. После этого срока оплата векселя производится в соответствии с разделом 4;
2. «по предъявлении, но не ранее определенной даты». Если вексель выдан сроком платежа «по предъявлении, но не ранее» имеется в виду, что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты, ранее которой вексель не может быть предъявлен к оплате. После этого срока оплата векселя производится в соответствии с разделом 4;
3. «по предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты». Если вексель выдан сроком платежа «по предъявлении, но не ранее и не позднее», имеется в виду, что вексель должен быть предъявлен к платежу в срок, указанный на векселе (период времени с даты, ранее которой вексель может не оплачиваться и по дату, позднее которой вексель не оплачивается). После этого срока оплата векселя производится в соответствии с разделом 4;
4. «на определенный день» Если вексель выдан сроком платежа «на определенный день», имеется в виду, что вексель должен быть предъявлен к платежу в срок, указанный на векселе, либо в один из двух следующих рабочих дней. После этого срока оплата векселя производится в соответствии с разделом 4.
В зависимости от вида срока платежа, установленного по векселю, происходит исчисление начальной даты наступления срока платежа по векселю.
Начало отсчета срока платежа, оговоренного в векселе, начинается со дня, следующего за днем составления векселя. Срок отсчитывается в календарных днях. Если срок платежа:
1. «по предъявлении» - например, по векселю, с датой составления 30 января 1998 г., срок платежа может наступить в любой день предъявления векселя к оплате, считая с 31 января 1998г. и по 31 января 1999 г. После 31 января 1999 г. оплата векселя производится в соответствии с разделом 4.
2. «по предъявлении, но не ранее» - например, по векселю, с датой составления 30 января 1998 г. сроком платежа «по предъявлении, но не ранее 28 апреля 1998г.» срок платежа может наступить в любой день предъявления векселя к оплате с 28 апреля 1998 г. по 28 апреля 1999 г. После 28 апреля 1999 г. оплата векселя производится в соответствии с разделом 4 .
3. «по предъявлении, но не ранее и не позднее» - например, по векселю, со сроком платежа по предъявлении, но не ранее 28 февраля 1998 г. и не позднее 2 марта 1998 г. срок платежа может наступить в любой день предъявления векселя к оплате с 28 февраля 1998 г. по 2 марта 1998 г. После 2 марта 1998 г. оплата векселя производится в соответствии с разделом 4.
4. «на определенный день» - например, по векселю, с датой составления 30 января 1998 г. и сроком платежа 14 февраля 1998 г. срок платежа может наступить в любой день предъявления векселя к оплате с 16 февраля 1998 г. (14 и 15 февраля – выходные дни) по 18 февраля 1998 г. С 19 февраля 1998 г. оплата векселя производится в соответствии с разделом4.
В случае если в течение сроков, предусмотренных для предъявления векселя к платежу, вексель не был предъявлен к оплате, векселедержатель может предъявить его к оплате в течение трех лет (давность). В этом случае оплата векселя производится в установленном. При этом по дисконтному векселю выплачивается вексельная сумма (номинал), по процентному – номинал плюс проценты за срок, не превышающий сроков платежа.
Смотрите также
Банковская система России. Роль центрального банка России
Целью моей работы является изучение банковской системы России и роли Центробанка Российской Федерации. Очень многие современные бизнесмены посвятили себя теме изучения и анализа функционирования банко ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...
Бухгалтерский учёт в банках
В услугах банков нуждается большая часть
граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью , они становятся его
клиентами. Первые банки возникают в VIII-V веке до н.э. в Древнем Вав ...