Взаимные расчеты - это составная часть гражданско-правовых обязательств. В соответствии с законодательством расчеты между сторонами обязательственных отношений осуществляются в безналичном порядке через банк. На основании договора банковского счета открываются расчетные счета коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предпринимателя, а также текущие счета бюджетным организациям, филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям юридических лиц на основании их ходатайств и с указанием, какого рода операции будут производиться по этим счетам.
Клиент обязуется хранить свои денежные средства на данном счете и распоряжаться ими с соблюдением банковских правил, применяемых в банковской практике обычаев делового оборота и условий договора. Банк обязан вести счет клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы, выполнять распоряжения клиента о проведении банковских операций. Договор банковского счета дает право банку использовать имеющиеся на счете клиента денежные средства, гарантируя их наличие при предъявлении требований к счету, а клиенту - распоряжаться этими средствами. Банк обеспечивает сохранность ценностей, вверенных ему клиентами, регулирует структуру своего баланса в соответствии с устанавливаемыми ЦБ РФ экономическими нормативами, депонирует в ЦБ РФ в установленных им размерах и порядке часть привлеченных денежных средств в обязательные резервы, а также формирует страховые фонды.
По договору банковского вклада банк, принявший от вкладчика вклад, обязуется возвратить сумму вклада, и выплатить проценты на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Ответственность за нарушения банком обязанностей по соблюдению налогового законодательства предусматривается НК РФ. Баек гарантирует банковскую тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Сотрудники банка, аудиторы и работники государственных органов обязаны соблюдать также коммерческую тайну банка.
По договору на расчетное и кассовое обслуживание клиент поручает, а банк принимает на себя по осуществление расчетного и кассового обслуживания уставной деятельности клиента.
Смотрите также
Банковская система Республики Казахстан: проблемы и перспективы
В Казахстане
развита система рыночных отношений и банк становится если не главной, то одной
из важнейших структур. Если раньше банковское дело в Казахстане находилось на
довольно низком ур ...
Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998
г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям.
На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и
от ...
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
В настоящее время основным инструментом,
характеризующим качество работы кредитной организации, служит анализ ее
финансовой деятельности. К нашему огромному сожалению, не всегда ...




Великобритания
Германия
Франция
Швейцария
США
Япония