Правовое регулирование операций банка
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковское законодательство / Правовое регулирование операций банка

С учетом различий в порядке оформления передачи ценных бумаг выделяются ценные оборотные бумаги, передача прав по которым производится без оформления соответствующих документов, простым вручением, либо акт вручения которых дополняется передаточной надписью. К ценным оборотным бумагам относятся казначейские и коммерческие векселя, акции и облигации на предъявителя, чеки, депозитные сертификаты.

Банковские операции и сделки определены ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности». Любая банковская операция представляет собой одну или несколько гражданско-правовых сделок.

Под гарантийными операциями следует понимать выдачу поручительства, гарантии и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме;

Операции банка, связанные с гарантией обяза­тельств юридических и физических лиц регулируются соответствующими нормами гражданского права. Банковская гарантия бывает отзывной и безотзывной. Если гарантия является отзывной, то гарант имеет право отозвать ее в любой момент. Если в гарантии не указан ее характер, она является отзывной.

В соответствии с международными требованиями в банковской гарантии должны быть отражены следующие сведения:

- наименование принципала, гаранта и бенефициара,

- контракт в обеспечение обязательства, по которому выдается гарантия,

- максимальная сумма, которая должна быть выплачена,

- наименование валюты платежа,

- срок действия гарантии или указание события, наступление которого приводит к ее аннулированию,

- способы заявления требования платежа,

- возможности уменьшения суммы обязательства.

Расчетные операции, которые производит банк, могут осуществляться как в безналичной, так и в наличной форме.

По поручению клиентов банки могут открывать различные счета, с которых произ­водятся платежи, связанные с покупкой или продажей товарно-материальных ценностей, выплатой заработной платы, перечислением на­логов, сборов и других не менее важных платежей.

При расчетах банк выступает посредником между продавцами и покупателями, меж­ду предприятиями, налоговыми органами, населением, бюджетом. При производстве расчетов банки используют современное обо­рудование, обеспечивающее быструю связь и техническую обработку документации, поступающей в банк.

Основными формами страхования валютных рисков являются такие срочные инструменты, как форвардные операции, СВОП, опционы, фьючерсы. Форвардной сделкой называется такая операция, при которой курс устанавливается в настоящем, а обмен валютами происходит в будущем. Сделка СВОП означает обмен одной валюты на другую на определенный период времени. Опцион - это соглашение между покупателем и продавцом, которое предоставляет покупателю право, но не обязательство, покупать валюту у продавца опциона или же продавать ее. Фьючерсные контракты заключаются на специальных биржах и, в отличие от форвардного контракта, не предусматривают реальную покупку или продажу валюты.

До недавнего времени международные расчеты российских предприятий и организаций осуществлялись только через корреспондентскую сеть Внешэкономбанка, насчитывающую около 3000 банков-корреспондентов в 133 странах. Сейчас коммерческие банки, имеющие генеральную лицензию ЦБ РФ на проведение банковских операций, получили самостоятельный выход на международный рынок банковских услуг и создают свои собственные корреспондентские сети за рубежом. Некоторые из них открывают филиалы за границей. Это способствует постепенной интеграции российских коммерческих банков в мировую банковскую систему.

К числу производимых ими операций относятся переводные, инкассовые и аккредитивные операции, которые являются проверенным, действенным инструментом проведения платежей и правила проведения таких регулируются принятыми в международной практике правилами и нормами.

Смотрите также

Бухгалтерский учёт в банках
 В услугах  банков нуждается большая часть граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью , они становятся его клиентами. Первые банки возникают в VIII-V веке до н.э. в Древнем Вав ...

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...

Системы банковских телекоммуникаций
       Банковские услуги в настоящий момент, как и в течении всего периода перехода России к новому типу экономики, являются одним из наиболее динамично развивающихся видов деятельности в на ...