Банковское право- это весьма многогранный термин. Он охватывает не только общие принципы организации и деятельности банков, но и совокупность норм, регулирующих порядок оказания финансовых и связанных с ними услуг.[1] Необходимо отметить, что зарождение банковского дела началось с деятельности средневековых менял Италии. Понятие «банк» происходит от итальянского слова «Banco» (скамья менялы, денежный стол). То есть можно говорить о том, что общественные отношения, связанные с банковским делом возникли не внезапно, а исторически сформировались из потребностей общества и его членов. В свою очередь развитие и усложнение этих отношений, потребовало создания определенных правил и норм поведения участников этих отношений.
Можно выделить ряд участников (субъектов) общественных отношений, нормы взаимодействия которых, требуют регулирования посредством банковского права. К ним относятся: государство; банки (государственные, коммерческие, центральный (национальный) банк, банки других государств); организации; юридические и физические лица. Определение правил и норм организации и функционирования взаимоотношений в процессе оборота денежных средств в банковской системе, а также регулирование государством денежного оборота и является основной ролью банковского права в целостной системе регулирования общества.
В системе банковского права Украины государство призвано регулировать общие вопросы общественных взаимоотношений, возникающих в процессе реализации субъектами права своих экономических интересов. Это касается создания и функционирования банковской системы, проведения государством своей финансовой деятельности, определения основ денежно – кредитной и валютной политики в тесной взаимосвязи с макроэкономическими показателями государства, обеспечение общих основ функционирования рыночного механизма хозяйствования. В свою очередь банки, являясь одним из инструментов реализации функций государства, призваны непосредственно обеспечивать создание благоприятных условий для развития экономики Украины и поддержания национальных производителей.
Являясь «кровеносной системой экономики» банковская система глубоко проникает во все сферы общественной жизни. Банки, в процессе реализации своих функций, обеспечивают осуществление общественных отношений по аккумуляции, хранению, перераспределению денежных средств и опосредованию экономических взаимосвязей субъектов хозяйствования. Банковское право не только регламентирует взаимоотношения банков и государства, банков с другими банками, банков и клиентов, но также и формирует определенные показатели, стандарты позволяющие судить о развитии общества в целом.
Выступая одним из субъектов банковского права организации, юридические и физические лица посредством банковской системы формируют одну из составляющих общественного развития, а именно – общественное богатство. Для функционирования и прогрессивного развития любого общества необходимы ресурсы и механизмы их использования. Регулирование взаимоотношений, возникающих в процессе накопления общественного богатства и использования ресурсов в их денежной форме и является основной сферой регулирования банковского права.
Смотрите также
Предпроектное
обследование объекта автоматизации
...
Анализ активов
Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично — intangible («неосязаемые»). То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к че ...
Виды кредитных денег, их характеристика. Особенности электронных денег
Средство платежа - наиболее развитая функция денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние на развитие и состояние банковских и финансовых систем, находясь ...