Наиболее четко и объёмно понятие кредита раскрыто в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» № 334/94-ВР от 28.12.1994 года:
«Кредит - средства и материальные ценности, которые предоставляются резидентами или нерезидентами в пользование юридическим или физическим лицам на определенный срок и под процент. Кредит распределяется на финансовый кредит, товарный кредит, инвестиционный налоговый кредит и кредит под ценные бумаги, что удостоверяют отношения ссуды:
Финансовый кредит - средства, которые предоставляются банком - резидентом или нерезидентом, квалифицированным как банковское учреждение в соответствии с законодательством страны пребывания нерезидента, или резидентами и нерезидентами, которые имеют статус небанковских финансовых учреждений, согласно соответствующему законодательством взаймы юридическому или физическому лицу на определенный срок, для целевого использования и под процент.
Товарный кредит - товары, которые передаются резидентом или нерезидентом в собственность юридическим или физическим лицам на условиях соглашения, которое предусматривает отсрочку конечного расчета на определенный срок и под процент.
Товарный кредит предусматривает передачу права собственности на товары (результаты работ, услуг) покупателю (заказчику) в момент подписание договора или в момент физического получения товаров (работ, услуг) таким покупателем (заказчиком), независимо от времени погашение задолженности.
Кредит под ценные бумаги, которые удостоверяют отношения ссуды: средства, которые привлекаются юридической лицом-должником (дебитором) от других юридических или физических лиц как компенсация стоимости выпущенных (эмитированных) таким дебитором облигаций или депозитных сертификатов. Правила эмиссии (выпуска), продажи и погашения (выкупа) отмеченных ценных бумаг, а также требования к их эмитентам устанавливаются соответствующим законодательством.
Инвестиционный налоговый кредит - это отсрочка платы налога на прибыль, которая предоставляется субъекту предпринимательской деятельности на определенный срок с целью увеличения его финансовых ресурсов для осуществления инновационных программ, со следующей компенсацией отсроченных сумм в виде дополнительных поступлений налога через общий рост прибыли, что будет получено вследствие реализации инновационных программ.
Торговля в рассрочку - хозяйственная операция, которая предусматривает продажу резидентом или нерезидентом товаров физическим или юридическим лицам на условиях рассрочки конечного расчета, на определенный срок и под процент.
Торговля в рассрочку предусматривает передачу товаров в распоряжение покупателя в момент осуществления первого взноса (задатка) с передачей права собственности на такие товары после конечного расчета».
Таким образом, можно обозначить основные признаки кредита как, либо отсрочку платежа, либо передачу ценностей заемщику на условиях возвратности, платности и целевого использования.
Смотрите также
Виды кредитных денег, их характеристика. Особенности электронных денег
Средство платежа - наиболее развитая функция денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние на развитие и состояние банковских и финансовых систем, находясь ...
Банковская система Республики Казахстан: проблемы и перспективы
В Казахстане
развита система рыночных отношений и банк становится если не главной, то одной
из важнейших структур. Если раньше банковское дело в Казахстане находилось на
довольно низком ур ...
ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ»
В состав автоматизированной системы «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ» входит 3 АРМа:
- АРМ «КАССИР».
- АРМ «БУХГАЛТЕР».
- АРМ «АДМИНИСТРАТОР».
Каждый АРМ выполняет строго определенные функции на каждом этапе постр ...




Великобритания
Германия
Франция
Швейцария
США
Япония