По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведение других операций по счету.
Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами, но не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях: когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, и если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом; при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором. Такие же правила распространяются и на корреспондентские счета банков. В банковских учреждениях все операции по кредитованию, расчетам и другим их видам выполняются на основании соответствующих документов. Все они отражаются по счетам бухгалтерского учета, в двух разрезах: аналитическом (детализированном) и синтетическом (сводном).
В счетах аналитического учета фиксируются данные, необходимые для отражения оборота и текущего состояния операций. К аналитическим счетам относятся, например, открываемые предприятиям расчетные счета, в которых записываются поступления и выдачи средств и выводятся их остатки; из остатка видно, достаточно ли средств на расчетном счете для оплаты предъявляемых его владельцем платежных документов, в том числе для погашения задолженности банку по ссудам. Аналитическими счетами являются также ссудные счета клиентов банка, показывающие их задолженность по ссудам.
В соответствии с номенклатурой счетов баланса аналитические счета группируются в синтетические - балансовые счета. Итоги записей по дебету и кредиту в аналитических счетах, объединяемых одним балансовым счетом, составят обороты по этому синтетическому счету, а итог остатков данной группы аналитических счетов - остаток по нему. Состав аналитических счетов, относящихся к каждому синтетическому счету, определяется характером учитываемых ценностей, средств, расчетов и других активов и пассивов, предусмотренных номенклатурой счетов банковского баланса.
Аналитический учет ведется преимущественно в лицевых счетах, которые и являются его документацией. Они открываются не только предприятиям и гражданам, но и учитывают целевое назначение тех или иных средств, например - фондов банка.
Смотрите также
Договор банковского счета
Моя
работа написана по актуальной в условиях современной России теме. Договор
банковского счета становиться всё более популярным, в связи с развитием в нашей
стране рыночных отношений, дл ...
Банковский маркетинг. Часть 2
Маркетингом
(по-английски marketing, от market - рынок) называют современную систему
управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий, основанную на
комплексном анализе рынка, ...
Банковская система в России и пути её дальнейшего развития
Один из наиболее устойчивых мифов
современности – миф о банковской системе и центральном банке: банковская
система является «нервной системой» экономики, важнейшим инструментом
инвестиций и ...