- в прямой экономии на налоговых выплатах, налог на доход, полученный по векселю для предприятия - 15 %, по сравнению с налогообложением аналогичного дохода на депозитном вкладе в банке, который составляет 35 %[7];
- ликвидность вложений; бурно развивающийся вексельный рынок предоставляет возможность продать вексель или учесть его в банке.
Решение проблемы дефицита денег в экономике, безусловно, облегчит доступ предприятий к получению кредитных "живых" денег, однако не приведет к полному отказу от векселей в качестве получения источника дополнительных оборотных средств, поскольку вексельное законодательство и унифицировано, а стоимость "вексельных" денег всегда будет оставаться ниже стоимости "живых". И поскольку ситуация, сложившаяся в финансовой системе страны, такова, что только кредитование реального сектора (речь идет о возвратных кредитах) может служить мощным источником улучшения положения промышленных предприятий и обслуживающий их коммерческих банков, вексельное кредитование будет с успехом использоваться между банками и их клиентами.
Самым существенным элементом инфраструктуры вексельного рынка является механизм ликвидности этой ценной бумаги в законодательном порядке. Если он не будет выработан и законодательно закреплен, то векселедержатели в России столкнуться в недалеком будущем с проблемой массовых неплатежей по векселям.
Смотрите также
Виды электронного банковского обслуживания
Сегодня любой банк во всем
мире выполняет три основные функции: сбор денежных средств, их перемещение, и
кредитование ими. Сбор денежных средств сам по себе стоит банку денег, на
перемещени ...
Всемирная межбанковская система SWIFT
SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество
всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей
международной организацией в сф ...
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система
Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в
целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значительное
сокр ...