Понятие взаимодействия банков с органами финансового надзора
Взаимодействие банков с органами финансового надзора / ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАНКОВ С ОРГАНАМИ ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА / Понятие взаимодействия банков с органами финансового надзора

Что же такое органы финансового надзора, которые должны эффективно взаимодействовать с банками? Здесь необходимо начать с определения самого «финансового надзора», как неотъемлемой компоненты понятия рассматриваемой темы.

Финансовый надзор

– это совокупность методов организации работы по сотрудничеству и постоянному мониторингу (отслеживанию) деятельности посредников и экономических агентов финансовой сферы в целях соблюдения ими законодательства той страны, на территории которой они осуществляют свою деятельность без вмешательства в их оперативную деятельность.

Органы финансового надзора

– это государственные органы власти, осуществляющие постоянный контакт с экономическими агентами финансовой сферы и принимающие непосредственное участие в формировании государственной финансовой политики.

Из приведенного определения видно, что Банк России не относится к органам финансового надзора, так как в соответствии с Конституцией Российской Федерации, он не является государственным органом власти. Безусловно, за Банком России закреплена функция банковского надзора, однако в данном исследовании банковский надзор не рассматривается как составляющая финансового надзора.

Надзорный орган не имеет отношений подчиненности с поднадзорным органом, оценивает деятельность соответствующего лица только с точки зрения законности (но не целесообразности).

По словам Я.А. Гейвандова, в отличие от надзора контроль предполагает наличие отношений подчиненности между контролирующим и контролируемым лицом, а также вмешательство в оперативную деятельность контролируемого лица с целью устранения допущенных нарушений. Существует также понятие «государственный финансовый контроль», включающий в себя контроль за исполнением федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов, за организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ [14]. Из приведенного видно, разница между финансовым надзором и финансовым контролем очевидна.

Углубляясь далее в данную тему, необходимо отметить, что помимо указанного «внутреннего» финансового надзора, осуществляемого в пределах юрисдикции той или иной страны, существует и «внешний» финансовый надзор или международный финансовый надзор, осуществляемый независимыми международными финансовыми институтами. В частности, для банковской системы наиболее авторитетным международным институтом является, прежде всего, Базельский комитет, разрабатывающий надзорные требования для стран-членов Базельского комитета или носящих рекомендательный характер, для стран-нечленов данного Комитета. В данной работе используются материалы органов международного финансового надзора, который играет существенную роль в мировой банковской системе по формированию некоторых принципов банковской практики в отдельно взятой стране.

По мнению Директора департамента пруденциального банковского надзора Банка России А.Ю. Симановского, « .выполнение разного рода контрольных функций по надзору за деятельностью хозяйствующих субъектов может быть доверено различным государственным, а в ряде случаев и негосударственным органам. Международная практика организации надзора за деятельностью финансовых посредников являет широкое разнообразие вариантов решения этой общей для всех стран проблемы. Существование самой проблемы обусловлено тем, что риск невыполнения обязательств (дефолта) или тем более банкротства финансового посредника может иметь более существенные системные последствия, чем риск дефолта или банкротства сопоставимого по размеру предприятия нефинансового сектора».

Взаимодействие органов финансового надзора с посредниками и экономическими агентами финансовой сферы

– означает необходимость сотрудничества первых со вторыми в рамках действующего законодательства в стране, на территории которой они осуществляют свою деятельность. Поскольку данное исследование посвящено взаимодействию банков с органами финансового надзора (а банки подпадают под понятие «посредников и экономических агентов» финансовой сферы), то речь в дальнейшем будет ограничена банковским взаимодействием, а данные определения рассматриваемых терминов будет использовано более узко и интерпретировано по отношению к банкам.

Смотрите также

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ...

Валютный кассир
Современная банковская система сложилась в нашей стране за последние десять лет. До 1988 года функционировали только Государственный банк и три специализированных банка – Промстройбанк, Ж ...

Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998 г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям. На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и от ...