В соответствии с документами, приведенными выше, выделяются следующие понятия:
1. Иностранная валюта.
А) Денежные знаки в виде казначейских билетов, монеты, находящиеся в денежном обращении и являющихся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве, или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, на подлежащие обмену денежные знаки.
Б) Средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах.
Замечание
: Из закона - Гражданского статья 3 пункт 4 Р.Ф. «О валютном регулировании и валютном контроле» следует, что юридические и физические лица Р.Ф. могут иметь в собственности иностранную валюту, а следовательно и распоряжаться ею.
2. Валютные операции.
А). Операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в то числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
Б). Ввод, ввоз и пересылка в Р.Ф., а так же вывоз и пересылка из Р.Ф. валютных ценностей;
В). Осуществление международных денежных переводов. Непосредственно операциям купли - продажи валюты относятся пункты «А
» и «Б
», кроме того, эти операции типа спот и форвард можно отнести к категории текущих валютных операций.
Г). Переводы в Р.Ф. и из Р.Ф. иностранной валюты для осуществления рассчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а так же для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней.
Д). Получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 170 дней.
Е). Переводы в Р.Ф. и из Р.Ф. процентов, дивидентов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала. Форвардные валютные операции на срок более 180 дней в данном случае относятся категории валютных операций , связанных с движением капитала.
ЗАМЕЧАНИЕ
: Законом установлено, что проценты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках, однако законодательством Р.Ф. установлены следующие ограничения, запрещающие:
· Осуществление, минуя уполномоченные банки, сделок по купле и продаже иностранной валюты за рубли между резидентами и нерезидентами.
· Осуществление гражданами валютных операций на территории России, минуя уполномоченные банки.
· Уплата денежных сумм в рублях, оказание услуг, или предоставление каких либо художественных ценностей Р.Ф. с последующим получением эквивалента в иностранной валюте за границей.
· Получение денежных сумм в рублях в качестве эквивалента за уплату иностранной валюты за границей.
· Проведение валютных операций, связанных с движением капитала, без лицензии Банка России.
· Продажа иностранной валюты юридическим лицам Р.Ф. на другие нужды, кроме целей импорта товаров и услуг (проведение текущих операций).
· Расчеты и платежи на территории Р.Ф. в иностранной валюте.
· Покупка предприятиями-резидентами валюты на внутреннем рынке для иных целей, кроме осуществления текущих валютных операций и платежей по обслуживанию кредитов, полученных в иностранной валюте.
· Покупка валюты на внутреннем рынке без наличия документов, подтверждающих наличие договорных отношений у предприятия-резидента -покупателя валюты с нерезидентами.
· Открытие юридическими лицами - резидентами без разрешения банка России текущих и иных счетов за границей и совершение по этим счетам операций в иностранной валюте.
Смотрите также
Банковский вексель
Прошедший 1997 г.
ознаменовался количественным и качественным ростом вексельного рынка. Вексель
признан удобным средством расчета за продукцию, услуги и кредиты, а банковский
вексель учас ...
Банковская система Республики Казахстан: проблемы и перспективы
В Казахстане
развита система рыночных отношений и банк становится если не главной, то одной
из важнейших структур. Если раньше банковское дело в Казахстане находилось на
довольно низком ур ...
Банковский продукт – как инструмент удовлетворения потребности клиентов в условиях рынка
Коммерческий
банк, выступая
сегодня в Российской Федерации как юридическое лицо, самостоятельный агент,
производит и реализует банковский продукт, оказывает различные услуги,
удовлетворяе ...