Альтернативы аккредитивам
Статьи о банковском деле и кредитовании / Аккредитивная форма расчетов / Альтернативы аккредитивам

В некоторых ситуациях банк может не хотеть или не иметь возможности выдать аккредитив. Это особенно относится к импортерам, которые располагаются в странах с плохо развитой экономикой или в странах с нерыночной экономикой, а также при реализации тех проектов, которые связаны с экспортом капитала на долгосрочной основе, таких его форм, как фабрики, предприятия коммунального хозяйства и транспортные сети. И в этом случае для облегчения торговли и контролирования кредитного риска имеется ряд альтернатив.

Форфейтинг

Форфейтинг в некоторых отношениях напоминает аккредитивное соглашение для средне- и долгосрочного финансирования экспортно-импортных операций. Применение этого способа было вызвано необходимостью стран Восточной Европы финансировать экспорт капитального оборудования, а иногда и целых производственных комплексов. А поскольку валюты этих стран часто были неконвертируемыми по рыночным ценам, а административная секретность препятствовала свободному потоку информации, то для того, чтобы способствовать торговле и обеспечить финансирование этих проектов, несколько банков Германии, Швейцарии и Австрии создали специальные подразделения, которые называются форфейторами.

Форфейторы

финансируют программы иностранных капиталовложений без права регресса к экспортеру, это означает, что экспортеру нет необходимости беспокоиться о кредитоспособности импортера. Термин «форфейтинг» происходит от французского термина, означающего «отдать право», в этом случае право регресса против экспортера.

Первым шагом к форфейтингу является достижение согласия между экспортером и импортером о цене и общей схеме выполнения и оплаты за программу капиталовложений. После этого экспортер связывается с форфейтором и они совместно обсуждают условия контракта, с тем чтобы дисконтировать платежи импортера в валюте экспортера. Если экспортер, импортер и форфейтор приходят к соглашению об условиях, готовятся официальные контракты и долговые обязательства. Затем импортер получает эти обязательства, индоссированные (гарантированные) государственным банком и соответствующими правительственными агентствами. Затем долговые обязательства передаются экспортеру, который дисконтирует их с форфейтором. После этого родительский банк форфейтера может индоссировать эти обязательства подобно тому, как это делается при банковском акцептировании и продать их на рынке международных краткосрочных обязательств.

За исключением долгосрочной природы рассматриваемой сделки и предоставляемого финансирования, форфейтинг выполняет те же функции, что и аккредитивная система. Экспортер в этом случае свободен от кредитного риска, импортер получает товары в кредит, оба при этом не подвергаются риску обменных курсов, и рынок международных краткосрочных капиталов предоставляет неограниченные кредиты.

Смотрите также

Банк России. Роль Центрального банка Российской Федерации
  ...

Денежная масса: методы измерения и контроль
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот ...

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ СОВМЕСТИМОСТИ И СОПРЯЖЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ БАНКОВСКОГО И ФИНАНСОВОГО НАДЗОРА
  ...