Найдём постоянный делитель: 360/120=3. Сумма начисленных процентов будет равна 24,6/3=8,2 тыс. руб.
Данная методика расчёта по своей сути является последовательным применением формулы процентных денег на каждом интервале постоянства суммы на счёте, т.е. I = I1 + I2 + I3 . Докажем это расчётом по предыдущему примеру:
I = 46/360*1.2*10 + 66/360*1.2*25 + 70/360*1.2*5 = 8.2 тыс. руб.
Если ставка процентов на разных интервалах начисления в течение срока долга изменяется, то наращенная сумма будет определятся по формуле
S = P(1 + n1i1 + n2i2 + . + nNiN )
или
t=N
S = P(1 + ∑ nt * it ),
t=1
где N – количество интервалов начисления процентов; nt – длительность t-го интервала начисления; it – простая ставка процентов на t-м интервале начисления.
Простые проценты применяются, как правило, для краткосрочных финансовых операций. Долгосрочные операции, если проценты не выплачиваются сразу после их начисления, требуют иного подхода. Они базируются на расчётах сложных процентов. В соответствии с этим процесс роста первоначальной суммы, её наращивание происходит с ускорением:
S = P (1 + i)n.
Графически рост по сложным и простым процентам будет выглядеть следующим образом:
Рост наращенной суммы по простым (а) и сложным процентам.
В современных условиях проценты, как правило, капитализируются не один, а несколько раз в год – по полугодиям, кварталам и т.д. Число производимых начислений процентов в году обязательно фиксируется в условиях договора. Кроме того, обычно указывается ставка процентов, которая получила название номинальной (j). Номинальная ставка – основа для определения той ставки, которая действительно начисляется в каждом периоде. Если номинальная ставка равна j, то в каждом из периодов начисляются проценты по ставке j/m, где m – число производимых начислений процентов в году. Например, при j = 0,18 (18% годовых) и начислении процентов по полугодиям ставка в каждом полугодии равна 0,09 (0,18/2), т.е. 9%. Наращенная величина в этом случае определяется по формуле
S = P(1 + j/m)mn.
5. Введём теперь новое понятие – эффективная ставка процентов, под которой понимают ту реальную прибыль, которую получают от одной денежной единицы в целом за год. Иначе говоря, эффективная ставка эквивалента номинальной при начислении процентов m раз в год. Она показывает, какая годовая ставка даёт тот же эффект, что и m-разовое наращивание в год по ставке j/m. Обозначим эффективную годовую ставку через i. Если проценты капитализируются m раз в год, то можно записать:
(1 + i) = (1+j/m)mn.
Отсюда i = (1 + j/m)m - 1.
Уровень процентных ставок по банковским ссудам определяется в зависимости от колебаний денежного рынка: изменения соотношения спроса на деньги и предложения денег. Если спрос и предложение уравновешены, то можно рассчитать базовую процентную ставку и величину процентной маржи. Базовая процентная ставка – самая низкая процентная ставка по кредитам, предоставляемая коммерческими банками наиболее надёжным компаниям, кредитоспособным клиентам или так называемым первоклассным заёмщикам.
Базовая процентная ставка кредитования складывается в соответствии с уровнем процентов, уплачиваемых коммерческим банком по пассивным операциям. Общая базовая процентная ставка может быть определена по следующей формуле:
БПСо = КРэ * ПСпо / КВ,
где КРэ – эффективные кредитные ресурсы; ПСсо – процентные ставки по соответствующим видам пассивных операций; КВ – объём кредитных вложений (активы, приносящие доход).
Факторный анализ процентных доходов находит широкое применение в практике большинства банков. Экономический отдел ИБ «Транс – Россия – Банк» (ЗАО), проводит данный анализ по следующей схеме:
Смотрите также
Банковская система: уровни и характеристика
Банковская система – система кредитно-финансовых учреждений,
взаимодействующих между собой и имеющих конечной целью эффективное развитие
экономики государства. В большинстве стран банковск ...
Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в
историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в
хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство
для оформления расчет ...
Банковская система. Денежно – кредитная политика и ее проявление в Республике Молдова
В работе показана сущность банка с разных общественных позиций, типы банков, банковская система,
проблемы, существующие на сегодняшний день у банков, возможные пути их решения,
тенденции ра ...