4. Отношение собственного капитала к суммарным обязательствам банка должно быть не более 1, т.е. привлеченные средства банка не должны быть меньше собственных.
В настоящее время большинство отечественных рейтинговых систем ориентируется на лучшие из действующих банков, оставляя без внимания проблемные.
Более подробная система оценки, представленная газетой "Коммерсант-DAILY" [37, 39], состоит из четырех групп показателей, оценивающих структуру активов, пассивов, показатели надежности и прибыльности банков. Рейтинг "Коммерсанта", по нашему мнению, наиболее прост и подробен. Финансовое положение банка, испытывающего затруднения разной степени, найдет свое отражение сразу в нескольких оценочных показателях:
1) коэффициент качества ссуд, равный отношению просроченной задолженности по ссудам к сумме кредитов, предоставленных клиентам и банкам, включая просроченную задолженность.
2) коэффициент покрытия, равный отношению собственных средств банка к привлеченным средствам и показывающий степень обеспечения последних деньгами банка.
3) коэффициент покрытия, равный отношению собственных средств банка к сумме фондов банка, величине балансовой прибыли и созданных резервов.
4) коэффициент защищенности от риска, равный отношению созданных банком резервов к ссудной задолженности и вложениям в рисковые ценные бумаги.
5) коэффициент доходности активов, равный отношению балансовой прибыли к активам, приносящим доход. Этот показатель показывает прибыльность операций банка.
Приведенная рейтинговая система, группирующая банки в зависимости от величины собственных средств, в качестве низшей категории включает кредитные организации с капиталом не менее 1 млн. рублей.
Большинство независимых рейтинговых систем основываются на экономически однородных показателях, характеризующих с разной степенью точности капитал банка, его активы, привлеченные банком средства, показатели доходности и эффективности функционирования. Однако практически все рейтинговые системы отличаются друг от друга и показателей, принятых ЦБ РФ (Инструкция № 1), способами расчета однородных показателей (по балансовым счетам второго порядка). Это относится как к показателю собственных средств (капитал банка, полученная прибыль), так и к более сложным аналитическим показателям ликвидных активов и обязательств банка, что указывает на необходимость совершенствования не только рейтинговых систем анализа состояния коммерческих банков, но и самой финансовой отчетности банков, на основе которой данные рейтинги составляются. Подтверждением этого может служить достаточно сложная система подсчета нормативов по инструкции № 1 ЦБ РФ, что фактически лишает ЦБ возможности осуществлять текущий контроль за их соблюдением.
Большинство отечественных независимых систем оценки не учитывает неформальные показатели (менеджмент) деятельности банка (исключение система ИЦ "Рейтинг"), однако в современных условиях определенная ограниченность и примитивность оценки банка объясняется несовершенством бухгалтерского учета, неточностями анализа даже строго по балансовым счетам. При изменении учета и отчетности отечественных коммерческих банков с введением нового плана счетов многие расхождения можно преодолеть.
Однако, наряду со всем вышеперечисленным нам не следует забывать о существующих недостатках, снижающих применяемость рейтинговых оценок при определении финансового состояния коммерческих банков. Хотелось бы выделить основные:
Остаётся незавершённой проблема достоверного отражения финансового состояния банка в балансе. Существующие сегодня пробелы в финансовом законодательстве, несовершенство ведения бухгалтерии, а также не сформировавшиеся до конца правила поведения банков на рынке не позволяют в полной мере доверять их финансовой отчетности. Несколько сгладить эту проблему позволяет использование экспертных оценок, корректирующих формальные результаты расчетов. И такие оценки в той или иной степени сегодня действительно используются в каждой из существующих методик рейтинга. Однако формализовать мнения экспертов и выработать усреднённый критерий влияния экспертной оценки на положение того или иного банка в рейтинге пока не удалось никому.
Смотрите также
Всемирная межбанковская система SWIFT
SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество
всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей
международной организацией в сф ...
Успешность функционирования компании
Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия ...
Виды кредитных денег, их характеристика. Особенности электронных денег
Средство платежа - наиболее развитая функция денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние на развитие и состояние банковских и финансовых систем, находясь ...