· один банк не может запросить более 25% предложенного объема кредита на данном аукционе;
· общая задолженность коммерческого банка по всем аукционным кредитам с учетом кредита, запрашиваемого на данном аукционе, не должна превышать 10% всей задолженности по кредитам, предоставленным коммерческим банком своим клиентам, без учета кредита, предоставленного другим банкам.
О результатах аукциона, максимальной и минимальной процентных ставках при американском способе ведения аукциона, ставке отсечения при голландском способе и проценте сокращения суммы заявок при аукционе с фиксированной ставкой сообщается коммерческим банкам в день проведения аукциона.
На следующий день после аукциона Главное территориальное управление (Национальный банк) заключает кредитные договоры с коммерческими банками, заявки которых были удовлетворены. В кредитном договоре предусматриваются сумма и срок кредита, процентная ставка, залог, а также право бесспорного списания средств с корреспондентского счета при наступлении срока возврата кредита в соответствии со срочным обязательством, выданным коммерческим банком.
При заключении кредитного договора Главное территориальное управление (Национальный банк) обязано проверить наличие у коммерческого банка указанного в договоре залога. В случае наступления срока погашения кредита и отсутствия средств на корреспондентском счете коммерческого банка задолженность по аукционному кредиту и проценты по ней переносятся на счет просроченных ссуд, а ЦБ РФ приобретает право обратить в общеустановленном порядке взыскание долга за счет реализации залога. Возникновение просроченной задолженности влечет за собой потерю коммерческим банком права участия в аукционе в течение трех месяцев с момента погашения ссуд.
Кредитные аукционы проводятся преимущественно в Москве. Это облегчает участие в аукционе всех коммерческих банков России. Но они могут проводиться и децентрализованно территориальными управлениями (национальными банками).
Ломбардный кредит. Это форма рефинансирования, при которой ЦБ РФ предоставляет ссуды под залог. В отличие от ссуд, обеспеченных недвижимостью (ипотека), ломбардные операции являются ссудами под залог движимого имущества. Предметом залога выступают в первую очередь надежные ценные бумаги, котируемые на бирже. Ссуды выдаются в пределах определенной части их курсовой стоимости, ибо возможно падение курса. Наряду с государственными обязательствами в залог могут приниматься векселя.
Список ценных бумаг, принимаемых к залогу, определяется ЦБ РФ. Это, как правило, государственные ценные бумаги, но в отдельных случаях могут быть и корпоративные ценные бумаги.
ЦБ РФ устанавливает в целом по стране и для каждого Главного территориального управления (Национального банка) лимит ломбардного кредита.
Важное значение в процессе кредитования имеют формирование портфеля передаваемых в залог ценных бумаг и порядок их учета. Для этого используются счета «Депо». Такие счета служат для отражения всех операций, связанных с хранением ценных бумаг. Счета «Депо» ведутся в депозитариях, т.е. в организациях, которым предоставлено право хранения и учета акций, облигаций и других ценных бумаг.
Портфель ценных бумаг представляет собой перечень всех ценных бумаг, принадлежащих коммерческому банку. Из него формируется портфель, в который входит только совокупность закладываемых ценных бумаг. Сама залоговая операция осуществляется путем перевода стоимости портфеля со счета «Депо» коммерческого банка на счет «Депо» ЦБ РФ в одном из уполномоченных депозитариев. Содержание портфеля предварительно согласовывается с местным управлением ЦБ РФ.
Смотрите также
Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная
тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и
неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного
производства и обращения шло паралл ...
Приложения
...
Банк России. Роль Центрального банка Российской
Федерации
...