Характерно в этом отношении сотрудничество ЦБ РФ с Международным валютным фондом (МВФ). Россия стала членом МВФ в 1992 г. Этот фонд через ЦБ РФ финансирует государственные программы борьбы с высокой инфляцией и общей валютно-финансовой нестабильностью. Фонд оказывает помощь по преодолению экономического кризиса тому или иному государству лишь при безусловном соблюдении строгой бюджетно-финансовой дисциплины.
Такие условия для правительства-заемщика сводятся к резкому сокращению бюджетного дефицита и уровня инфляции, соответствующему сокращению роста денежной массы и применению ставок по кредитам выше уровня инфляции. Для выполнения этих условий правительство составляет программу экономического оздоровления и проект очередного бюджета. Базируясь на этих документах, МВФ выдает кредиты.
Первая серия кредитов была предоставлена России на системные трансформации. Цель кредитов заключалась в поддержке политики реформ на начальном, наиболее трудном этапе перехода от тоталитарной экономики к рыночной. Сейчас сотрудничество с МВФ позволяет рассчитывать на получение финансовой помощи от ведущих капиталистических государств, входящих в «большую семерку». Кроме того, без сотрудничества с МВФ вряд ли возможно привлечение в крупных размерах иностранных инвестиций для стабилизации рубля и подъема экономики.
Смотрите также
Банковская система в условиях трансформационной экономики
Тема данной курсовой работы –
банковская система в условиях трансформационной экономики. Эта тема была
выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки – это одно из
центральных звен ...
Банковская система. Денежно – кредитная политика и ее проявление в Республике Молдова
В работе показана сущность банка с разных общественных позиций, типы банков, банковская система,
проблемы, существующие на сегодняшний день у банков, возможные пути их решения,
тенденции ра ...
Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная
тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и
неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного
производства и обращения шло паралл ...