Резервирование по валютным счетам производится в рублях. Это не только стимулирует сокращение рублевой денежной массы, но и оказывает влияние на рост предложений по продаже валюты на валютном рынке, что в свою очередь оказывает стабилизирующее влияние на курс рубля.
Если до 1995 г. абсолютная сумма перечислений в резерв рассчитывалась исходя из остатков на 1-е число месяца, то в 1995 г. сумма резервов стала определяться исходя из среднемесячных остатков по соответствующим пассивным счетам.
Размер средств, подлежащих резервированию, определяется ежемесячно и сопоставляется с уже перечисленной суммой. Отклонения должны быть урегулированы в течение двух рабочих дней.
При временных финансовых затруднениях, препятствующих своевременному перечислению денег в фонд обязательных резервов, Главное управление Центрального банка России предоставляет отсрочку коммерческим банкам до очередного регулирования или предоставляет им краткосрочный кредит.
При нецелесообразности предоставления отсрочки или кредита Главное управление применяет к коммерческому банку санкции. За задержку перечислений на срок до 5 дней назначается штраф в размере 0,5% за каждый день задержки, а при задержке сверх 5 дней штраф уплачивается из расчета 1% за каждый день задержки. При систематической задержке в перечислении денег может быть применена санкция в виде увеличения нормы отчислений в резерв.
В 1995 г. значительно расширена база, от которой определяется абсолютный размер отчислений в резервы.
В круг объектов резервирования включены корреспондентские счета российских и иностранных банков, доходы бюджета, счета по выдаче клиентам пластиковых карточек, счета в иностранной валюте, невыплаченные переводы из-за границы и аккредитивы.
В результате увеличения базы для расчетов размера суммы, отчисляемой в обязательные резервы, наблюдается абсолютный и относительный рост их остатков в целом по банковской системе России.
В 1996 году ассоциация российских банков обратилась к Центральному банку с предложением положительно рассмотреть вопрос о начислении процентов по средствам на резервном и корреспондентском счетах.
Центральный банк принял решение, согласно которому не может быть осуществлено предложение о начислении процентов по средствам, которые внесены в резервный фонд, и по денежным суммам, которые хранятся на корсчетах коммерческих банков, поскольку Центральный банк в соответствии со своими функциями не вступает в депозитные взаимоотношения с юридическими лицами, из которых возникает обязанность выплаты процентов.
В свете значительного увеличения суммы резервов, а также принимая во внимание, что более 1/3 всей денежной массы находится обычно на корсчетах и резервных счетах, такое решение представляется спорным.
В перспективе Банк России будет, очевидно, пересматривать систему, нормативы резервирования и порядок использования денег коммерческих банков, которые они хранят на резервном и корреспондентском счетах.
В процессе совершенствования системы резервирования полезно использовать многолетний опыт западноевропейских стран и США.
В этих странах для различных типов вкладов существуют различные резервные требования. Например, в США положено хранить в виде резерва 3% вкладов по счетам на сумму не менее 28,9 млн. долл. и 10 % вкладов выше этой суммы. Срочные же вклады от физических лиц сроком менее полутора лет должны храниться в резерве в пределах 3% их суммы, вклады же со сроком свыше 1,5 лет свободны от резервных требований.
В Германии установлены прогрессивные ставки резервирования в зависимости от суммы вкладов. При депозите в размере 10 млн. немецких марок до востребования в резерв вносится 6,6%. Если вклад находится в пределах от 10 до 100 млн. немецких марок, то в резерв вносится 9,9% , если он превышает 100 млн., то сумма резервирования определяется из расчета 12,1% . По срочным депозитам установлена норма в 4,95% независимо от размера вклада и срока хранения, а по сберегательным депозитам — 4,15% .
В США резервы рассчитываются на основе двухнедельного периода. Резервы коммерческих банков США хранятся в 12 банках Федеральной резервной системы. Суммы на этих счетах сверх нормативов резервирования образуют избыточные резервы. Они являются объектом межбанковских кредитов.
Коммерческие банки заинтересованы в том, чтобы их избыточные резервы были сведены к минимуму. Они стремятся продать их другим банкам, которые должны восполнить свои резервы до размера согласно нормативам.
Резервные фонды используются в США и как деньги для текущих платежей. Любой чек, выписанный на депозит в федеральном резервном банке, оплачивается с резервного счета немедленно по предъявлению, в то время как чек, предъявленный к корреспондентскому счету банка в другом банке, оплачивается некоторое время спустя, обычно через 1-3 дня. Таким образом, деньги, хранящиеся в резерве, могут быть использованы по мере надобности, а избыточные для данного банка резервные фонды обращаются на кредитном рынке страны. Средства на счетах резерва одновременно используются для межбанковских коммуникаций денег.
Смотрите также
Банковская система Российской Федерации
Число действующих российских кредитных организаций к началу четвертого квартала 1997 года достигло 1764, из них 1742 коммерческих банков и 22 небанковских кредитных организаций. В том числе 6 клиринго ...
Вексель и вексельное кредитование: содержание и российская практика применения в кредитных учреждениях
Ни один из
инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во
всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться
по своей истории и знач ...
Банковская система России
Одной из основных и неотъемлемых структур в экономике
является банковская система. Развитие банков шло параллельно и тесно
переплеталось с товаропроизводством и товарообращением. При этом ба ...