Банки
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки
Страница 2

Инспекция осуществляла организацию местных учреждений Госбанка и их инструктирование. Аппарат инспекции на основании обобщения опыта работы учреждений Госбанка разра­батывал и вносил на рассмотрение Правления Госбанка проекты указаний по операционной работе, например о порядке выдачи ссуд под товары и товарные документы, о порядке при­нудительной продажи банком товаров и т. д.

Кредитный отдел выдавал целевые кредиты государствен­ным и кооперативным организациям, и его работа находилась в непосредственной связи с деятельностью учетно-ссудного комитета. При Правлении Госбанка учетно-ссудный комитет состоял из председателя Правления Госбанка, одного из чле­нов Правления, двух представителей ВСНХ и представителей Наркомфина, Наркомвнешторга, РКП, Центросоюза и неко­торых других ведомств. В конторах и отделениях Госбанка учетно-ссудные комитеты состояли из управляющих этими учреждениями и представителей местных учреждений и коо­перативных организаций. Положением о Госбанке на учетно-ссудные комитеты возлагалась обязанность устанавливать кредитоспособности государственных, кооперативных органи­заций и частных предприятий и решать вопрос о предостав­лении им кредитов. Постановления учетно-ссудных комитетов утверждались Правлением Госбанка или управляющими областных контор и отделений Госбанка по принадлежности. По мере укрепления планового начала в хозяйстве роль учетно-ссудных комитетов постепенно уменьшалась, многие из них прекратили свою работу и числились лишь формально. В Уставе Госбанка, утвержденном в 1929 г., об этих комите­тах уже не упоминалось.

Отдел сельскохозяйственного кредита совместно с так называемой оценочной комиссией предварительно рассматри­вал ходатайства о выдаче ссуд сельскому хозяйству. В 1924 г. в связи с организацией Центрального сельскохозяйственного банка этот отдел был упразднен, по той причине , что он был признан не нужным. Считалось , что сельское хозяйство в стране более менее наладилось и может само , без взятия кредитов в банке, обеспечивать себя.

Операции учетно-ссудного отдела первоначально находились в непосредственной связи с кредитным отделом, особенно , с его кооперативной частью, так как вексельным кредитом вначале пользовались главным образом кооперативные организации. После того как в марте 1922 г. было утверждено положение о векселях, объем работы учетно-ссудного отдела значительно расширился, и он превратился в один самых из крупных операционных отделов. Товарный отдел выдавал срочные ссуды под товары и товарные документы, выполнял поручения клиентуры по покупке и продаже товаров, а также непосредственно выполнял торговые и складские операции.

Работа хлебного отдела была связана с проводимыми Государственным банком в значительных масштабах закупками зерна, его хранением и реализацией. Это делалось по распоряжению Наркомфина, так как в стране не хватало хлеба и пшеницы. Многие зажиточные крестьяне или, как их окрестили большевики, кулаки открыто выступали против советской власти и уничтожали посевы , деревенские хлебные склады и т.д.

Иностранный отдел выполнял операции по кредитованию внешней торговли, по покупке и продаже иностранной валюты, устанавливал корреспондентские отношения с иностранными банками и осуществлял расчеты по торговым и неторговым операциям с иностранными государствами.

Эмиссионный отдел, созданный в связи с предоставлением Госбанку эмиссионного права, с первых дней своей деятель­ности проводил большую работу по организации денежного обращения в стране.

Выполнение Госбанком этих функций сильно затруднялось в результате обесценения совзнака. На территории Советской республики находилось в обращении огромное количество обесцененных бумажных денег. В среднем в месяц в оборот выпускалось:

ГОДЫ

В миллионах рублей

1918

2 829,3

1919

13 645,9

1920

28 631,8

На 1 января 1920 г. наличие бумажных денег в обращении превысило 225 млрд. руб., а в последующем увеличилось еще больше. Без упорядочения денежного хозяйства страны и огра­ничения эмиссии нельзя было приступить к регулированию де­нежного обращения.

К концу 1922 г. благодаря некоторым успехам в восста­новлении разрушенного народного хозяйства, укреплению государственного бюджета, росту товарооборота и накоплению Госбанком зна­чительных по тому времени золотых и валютных ресурсов были ,. созданы необходимые условия для проведения денежной реформы. Упорядочение и укрепление денежного обращения в стране стало важнейшей народнохозяйственной задачей. Необходимо было стабилизировать советский рубль

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Виды ценных бумаг и операций с ними коммерческих банков
Инвестиционные операции банков сводятся в основном к операциям  с ценными бумагами.  Под ценными бумагами понимаются специальным образом оформленные финансовые документы,  предъявление ...

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ...

Разработка информационного обеспечения задачи
  ...