Инспекция осуществляла организацию местных учреждений Госбанка и их инструктирование. Аппарат инспекции на основании обобщения опыта работы учреждений Госбанка разрабатывал и вносил на рассмотрение Правления Госбанка проекты указаний по операционной работе, например о порядке выдачи ссуд под товары и товарные документы, о порядке принудительной продажи банком товаров и т. д.
Кредитный отдел выдавал целевые кредиты государственным и кооперативным организациям, и его работа находилась в непосредственной связи с деятельностью учетно-ссудного комитета. При Правлении Госбанка учетно-ссудный комитет состоял из председателя Правления Госбанка, одного из членов Правления, двух представителей ВСНХ и представителей Наркомфина, Наркомвнешторга, РКП, Центросоюза и некоторых других ведомств. В конторах и отделениях Госбанка учетно-ссудные комитеты состояли из управляющих этими учреждениями и представителей местных учреждений и кооперативных организаций. Положением о Госбанке на учетно-ссудные комитеты возлагалась обязанность устанавливать кредитоспособности государственных, кооперативных организаций и частных предприятий и решать вопрос о предоставлении им кредитов. Постановления учетно-ссудных комитетов утверждались Правлением Госбанка или управляющими областных контор и отделений Госбанка по принадлежности. По мере укрепления планового начала в хозяйстве роль учетно-ссудных комитетов постепенно уменьшалась, многие из них прекратили свою работу и числились лишь формально. В Уставе Госбанка, утвержденном в 1929 г., об этих комитетах уже не упоминалось.
Отдел сельскохозяйственного кредита совместно с так называемой оценочной комиссией предварительно рассматривал ходатайства о выдаче ссуд сельскому хозяйству. В 1924 г. в связи с организацией Центрального сельскохозяйственного банка этот отдел был упразднен, по той причине , что он был признан не нужным. Считалось , что сельское хозяйство в стране более менее наладилось и может само , без взятия кредитов в банке, обеспечивать себя.
Операции учетно-ссудного отдела первоначально находились в непосредственной связи с кредитным отделом, особенно , с его кооперативной частью, так как вексельным кредитом вначале пользовались главным образом кооперативные организации. После того как в марте 1922 г. было утверждено положение о векселях, объем работы учетно-ссудного отдела значительно расширился, и он превратился в один самых из крупных операционных отделов. Товарный отдел выдавал срочные ссуды под товары и товарные документы, выполнял поручения клиентуры по покупке и продаже товаров, а также непосредственно выполнял торговые и складские операции.
Работа хлебного отдела была связана с проводимыми Государственным банком в значительных масштабах закупками зерна, его хранением и реализацией. Это делалось по распоряжению Наркомфина, так как в стране не хватало хлеба и пшеницы. Многие зажиточные крестьяне или, как их окрестили большевики, кулаки открыто выступали против советской власти и уничтожали посевы , деревенские хлебные склады и т.д.
Иностранный отдел выполнял операции по кредитованию внешней торговли, по покупке и продаже иностранной валюты, устанавливал корреспондентские отношения с иностранными банками и осуществлял расчеты по торговым и неторговым операциям с иностранными государствами.
Эмиссионный отдел, созданный в связи с предоставлением Госбанку эмиссионного права, с первых дней своей деятельности проводил большую работу по организации денежного обращения в стране.
Выполнение Госбанком этих функций сильно затруднялось в результате обесценения совзнака. На территории Советской республики находилось в обращении огромное количество обесцененных бумажных денег. В среднем в месяц в оборот выпускалось:
| ГОДЫ | В миллионах рублей |
| 1918 | 2 829,3 |
| 1919 | 13 645,9 |
| 1920 | 28 631,8 |
На 1 января 1920 г. наличие бумажных денег в обращении превысило 225 млрд. руб., а в последующем увеличилось еще больше. Без упорядочения денежного хозяйства страны и ограничения эмиссии нельзя было приступить к регулированию денежного обращения.
К концу 1922 г. благодаря некоторым успехам в восстановлении разрушенного народного хозяйства, укреплению государственного бюджета, росту товарооборота и накоплению Госбанком значительных по тому времени золотых и валютных ресурсов были ,. созданы необходимые условия для проведения денежной реформы. Упорядочение и укрепление денежного обращения в стране стало важнейшей народнохозяйственной задачей. Необходимо было стабилизировать советский рубль
Смотрите также
Реструктуризация банковской системы
На современном этапе банковская система
Российской Федерации находится в процессе реструктуризации. Это проявляется в
целом ряде самостоятельных, но и взаимосвязанных направлений: значительное
сокр ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...




Великобритания
Германия
Франция
Швейцария
США
Япония