Банки
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банки
Страница 4

Кроме того, в августе 1922 г. с целью содействия развитию оборотов по внешней торговле был создан на акционерных на­чалах Российский коммерческий банк (Роскомбанк). В 1924 г. .все акции этого банка были приобретены Наркомвнешторгом, Госбанком и некоторыми другими советскими организациями, а сам банк преобразован в Банк для внешней торговли (Внешторгбанк) .

15 нюня 1927 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление "О принципах построения кредитной системы", вызванное тем, что в работе банков (особенно специализированных) имел место параллелизм. В погоне за клиентурой эти банки выхо­дили за установленные им рамки отдельных отраслей хозяй­ства, стремясь стать универсальными. Множественность бан­ков, осуществляющих краткосрочное кредитование, порождала нездоровую конкуренцию между ними.

Сохранив общее наблюдение за деятельностью кредитных учреждений за Наркомфином, правительство возложило на Госбанк руководство всей кредитной системой с предоставле­нием ему права участвовать в лице своих представителей в советах и ревизионных органах кредитных учреждений, непо­средственно следить за использованием банками открываемых им кредитов и за распределением кредитов по отдельным отраслям народного хозяйства в соответствии с правительственными директивами в области кредитной политики.

На основе упомянутого постановления были разграничены функции банков и усилена роль Госбанка,как органа кратко­срочного кредита и отраслевых банков как органов в основ­ном долгосрочного кредита. Однако разграничению функций банков и размежеванию между ними клиентуры препятство­вало наличие коммерческого кредита: хозяйственные организации имели возможность получать дополнительные средства в порядке взаимного кредитования. В 1928 г. Промбанк был реорганизован в Банк долго­срочного кредитования промышленности и электрохозяйства (БДК), а его краткосрочные операции были переданы Гос­банку.

На 1 октября 1923 г. удельный вес кредитов Госбанка в общей сумме всех краткосрочных кредитов составлял 65,2%, а на 1 октября 1929 г.-73%. Остальная часть кредитов падала на долю специализированных банков, сеть коопера­тивных и коммулятивных банков.

Госбанк проводил кредитование кредитных наиболее крупных промышленных, торговых и кооперативных организаций, а также частных фирм. Выдачу кредитов пред­приятиям и организациям Госбанк производил после тщатель­ного изучения их хозяйственного и финансового состояния и проверки их кредитоспособности.

В числе выполняемых Госбанком функций особое место занимали операции, связанные с внешнеторговыми и кредит­ными отношениями СССР с иностранными государствами. Государственный банк был призван осуществлять внешние международные расчеты и валютно-кассовые операции, обеспечивая незыблемость государственной валютной монополии. Основные задачи Госбанка в этой области были определены положением о Государственном банке, утвержденным IV сес­сией ВЦИК в октябре 1921 г., а в последующем- декретом ВЦИК и СНК от 15 февраля 1923 г. о валютных основаниях.

По мере упрочения Советского государства и его эконо­мики, расширения экономических связей с иностранными госу­дарствами, возрастали операции Госбанка по кредитованию и расчетам внешней торговли и расширялись его связи с ино­странными банками.

С октября 1925 г. Госбанк стал осуществлять кассовые опе­рации по исполнению государственного бюджета, а с 1928 г. на него была возложена вся работа по кассовому исполнению госбюджета.

Государственный бюджет за 1924/25 хозяйствен­ный год был исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 54 млн. руб. Государственный банк, оказывая широ­кую кредитную помощь государственным и кооперативным . предприятиям, способствовал росту социалистического сек­тора, укреплению хозяйственного расчета и повышению тем­пов социалистического накопления.

Основное место в ленинском плане преобразования России занимала идея социалистической индустриализации страны. "Только на основе развития тяжелой индустрии можно было поднять все остальные отрасли промышленности и осуществить кооперирование крестьянских хозяйств" - говорил он

Государственный банк активно содействовал кредитом укреплению социалистического сектора, ограничению и вытеснению частного капитала(что оказалось роковой ошибкой), развитию торговли и овладению пролетарским государством рыночными отношениями, способ­ствовал перераспределению финансовых ресурсов, необходи­мых для финансирования тяжелой индустрии, а также социа­листическому преобразованию мелкого крестьянского хозяй­ства .

Объем кредитных вложений Госбанка в народное хозяйство неуклонно возрастал. На 1 октября 1929 г. он составлял 4 225 млн. руб. и по сравнению с 1 октября 1925 г. увеличился в 2,6 раза. В 1929 г. размер вексельных и долгосрочных кре­дитов начинает снижаться н резко возрастают подтоварные и производственно-целевые кредиты, что характеризует расшире­ние прямого, целевого краткосрочного кредитования.

В июне 1929 г. ВЦИК и СНК СССР утвердили Устав Гос­банка, в котором было подчеркнуто, что Госбанк имеет своей целью в соответствии с общим планом развития народного хозяйства СССР регулировать денежное обращение в стране и осуществлять краткосрочное кредитование промышлен­ности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и других отраслей хозяйства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Предпроектное обследование объекта автоматизации
  ...

Денежное обращение
Анализ динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост невозможно без решения пробл ...

Банковская система России
Одной из основных и неотъемлемых структур в экономике является банковская система. Развитие банков шло параллельно и тесно переплеталось с товаропроизводством и товарообращением. При этом ба ...