Активные операции банков могут осуществляться в форме предоставления ссуд и покупки ценных бумаг.
Банковские ссуды, предоставленные заемщикам, классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от получателя заемщиками выступают государственные предприятия и организации, кооперативы, арендаторы и граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, другие банки, прочие хозяйства, включая органы власти.
В зависимости от срока банковские кредиты подразделяются на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
По мере развития рынка ценных бумаг в нашей стране у каждого коммерческого банка повышается удельный вес вложений н ценные бумаги в общей структуре его активов.
Покупка акций банком обеспечивает участие банка в капитале акционерного общества, что дает возможность кредитному учреждению извлекать дивиденды на вложенный капитал, а также являться совладельцем данного акционерного общества. Покупка банком акций товарных и фондовых бирж, созданных в форме акционерных обществ, дает возможность банку получить место на бирже. В результате как член биржи банк вправе развернуть широкомасштабные биржевые операции от своего имени и за свой счет, а также по поручению клиента и за его счет.
В отличие от инвестиций в акции, которые содержат определенный риск из-за возможных резких колебаний их рыночной пены, в мировой практике самыми безопасными вложениями считается покупка долговых правительственных обязательств. Однако в СНГ инвестиции в общесоюзные облигации не являются абсолютно безопасными,
В процессе инвестиций в ценные бумаги банки обычно соблюдают правило диверсификации вложений, т.е. снижение риска серьезных потерь. Этого банк добивается, распределяя вложения между множеством разных ценных бумаг. Вложения ограничиваются по видам ценных бумаг, отраслям экономики, регионам, сроку погашения (по долговым обязательствам).
Активные операции коммерческого банка включают также учет (дисконт) векселей. Вексель представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить до наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю). В настоящее время любая хозяйственная организация, покупая товары в долг - с отсрочкой платежа, вправе выдать продавцу простой вексель, или акцептователь, переводный вексель, оформленный продавцом. Продавец продукции, получая на руки долговое обязательство, становится векселедержателем. Если последний и сам нуждается в деньгах, он не ждет наступления срока платежа по векселю, а стремится найти организацию, которая купила бы у него чужое обязательство. В роли скупщика долгов может выступить коммерческий банк. Если банк уверен в солидности векселя, он дает согласие на сделку. Покупая чужой долг, банк стремится хорошо заработать. Он покупает (учитывает) вексель по цене ниже его номинала. Взимаемое банком вознаграждение - сумма учета - исчисляется на основе учетной ставки. Эта сумма зачисляется банком в доход при покупке векселя.
Смотрите также
Электронные платежи в банковской системе России
К началу 1990-х годов банковская система
нашей страны имела значительный опыт автоматизации банковских операций, в том
числе расчетных, посредством разветвленной сети вычислительных ц ...
Документарные операции, как форма банковских расчетов
В международной торговле существует
одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и
импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах,
довольно далеко друг от ...
Денежная реформа в Республике Казахстан
Вся
история денежных доктрин показывает, что и их появление и борьба определялись,
как правило, конкретными практическими задачами, ответа на которые требовало
развитие хозяйственных отноше ...