Банковская система в экономических развитых обществах выступает не только в качестве объекта регулирующих мероприятий.
Главный инструмент регулирующего воздействия банка на хозяйственные структуры – его капитала. Помимо ведения политики активного менеджмента активов и пассивов банки, используя свой финансовый потенциал, осуществляют прямое воздействие на заемщиков: кредитор устанавливает объемы и условия предоставления и погашения ссуд, причем в контракте, как правило, оговаривается ряд требований, соблюдением которых является непременным условием кредитования; в случае нарушения заемщиков платежной дисциплины либо упомянутых ограничений банк может отказать в возобновление ссуды, что не только дестабилизирует производственный процесс, но и подрывает репутацию заемщика.
Серьезные нарушения платежной дисциплины могут привести к непосредственному вмешательству банка в процессе банка в процессе производства. Помимо прямых регулирующих мероприятий банками используются и рычаги косвенного воздействия – через систему поощрений, премий, нацеливающих заемщика на выполнение действий, в наибольшей мере отвечающих потребностям контролирующего института.
Краткая характеристика основных инструментов денежно–кредитной политики:
· Официально учетная ставка – относительно редко изменяемая ставка ЦБ, по которой он готов учитывать векселя или предоставлять кредиты другим банкам в качестве кредитора последней инстанции.
· Обязательные резервы – часть ресурсов банков, внесенных по требованию властей на беспроцентный счет в ЦБ.
· Операции на открытом банке – операции ЦБ по купле-продаже коммерческих и казначейских векселей, государственных облигаций и прочих ценных бумаг, а также краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.
· Моральное воздействие – рекомендации, заявление, собеседования традиционно играют важную роль в денежно-кредитной политике многих развитых стран.
· Разумный банковский надзор – различные методы контроля за функционированием банков с точки зрения обеспечения их безопасности на основе сбора информации, требования соблюдения определенных балансовых коэффициентов.
· Контроль за рынком капиталов – порядок выпуска акций и облигаций, включая стандартные правила-требования, очередность эмиссии, официальный предел внешних заимствований относительно самофинансирования, квоты выпуска облигаций и др.
· Допуск к рынкам – регулирования открытия новых банков, разрешение операций иностранным банковским учреждениям.
· Специальные депозиты – часть прироста депозитов или кредитов коммерческих банков, изъятая на беспроцентные счета в ЦБ.
· Количественные ограничения – потолки ставок, прямое ограничение кредитования, периодическое «замораживание» процентных ставок.
· Валютные интервенции – купля-продажа валюты для воздействия на курс и, следовательно, на спрос и предложение денежной единицы.
· Управление госдолгом. Эмиссия гособлигаций нейтрализует ликвидность банков, связывает их средства, и поэтому масштабы госдолга, техника его эмиссии, форма размещения имеют большое значение для контроля за денежным обращением.
· Таргетирование – установление целевых ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы.
· Регулирование фондовых и фьючерских операций путем установления обязательной маржи.
· Нормы обязательного инвестирования в государственные ценные бумаги для банков и инвестиционных институтов.
Эти инструменты денежно-кредитной политики могут быть эффективными только в условиях тесной увязки с фискальной политикой и законодательством.
Банковские «болезни» и тенденции развития банковской системы
Известно, что банковская система России прошла сложный путь развития в рамках различных хозяйственных укладов.
Смотрите также
Банковские риски
В условиях
перехода российского хозяйства к рыночной экономике и оживления
конкуренции в банковской сфере руководство любого банка понимает, что
банковской деят ...
Дилинг
Первым делом хотелось
бы сформулировать примерное определнние понятия ДИЛИНГ, раскрытию
которого посвящается данный реферат.
ДИЛИНГ – это вид операций
(сделок) с валютой, направленный на ...
Бухгалтерский учёт в банках
В услугах банков нуждается большая часть
граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью , они становятся его
клиентами. Первые банки возникают в VIII-V веке до н.э. в Древнем Вав ...