В 1991 году, в соответствии с законодательством, была образована двухуровневая банковская система. Согласно этой системе, Национальный Банк Молдовы является центральным банком, но не принимает участие в коммерческой банковской структуре.
Национальный Банк Молдовы.
НБМ смоделирован согласно Европейским стандартам. Основной целью НБМ является достижение и поддержка стабильности национальной валюты. Они также наблюдают за надежностью и платежеспособностью коммерческих банков, создают экономические условия для их эффективного функционирования, и, помимо всего прочего обеспечивают максимальную защиту интересов банковских вкладчиков.
Коммерческие банки.
Сегодня существует 21 коммерческий банк в Молдове. Деятельность коммерческих банков основана на законе и правилах, основанных НБМ. Банки с лицензией “А” могут оперировать только с национальной валютой. Банки с лицензиями “С” или “В” могут проводить международные операции. Деятельность на рынках капитала разрешена только для банков с лицензий “C”.
Денежная и валютная политика и главные направления деятельности по выполнению основных задач Национального банка Молдовы на 2004 год были разработаны в соответствии с Законом о Национальном банке Молдовы.
Макроэкономические тенденции, эволюция банковской системы и результаты денежной политики 2002-2003 г.г.
Денежная и валютная политика, разработанная Национальным банком Молдовы на 2003 год, была ориентирована на создание на денежном, кредитном и валютном рынках условий, благоприятных для макроэкономической стабилизации и стимулирующих экономический рост. Динамика внутреннего валового продукта (ВВП), состояние платежного баланса, динамика цен частично отличаются от показателей макроэкономического прогноза, послужившего основой для разработки и проведения Денежной и валютной политики Национального банка Молдовы на 2003 год.
Смотрите также
Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998
г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям.
На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и
от ...
Системы банковских телекоммуникаций
Банковские услуги в настоящий момент,
как и в течении всего периода перехода России к новому типу экономики, являются
одним из наиболее динамично развивающихся видов деятельности в на ...
Бухгалтерский учёт в банках
В услугах банков нуждается большая часть
граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью , они становятся его
клиентами. Первые банки возникают в VIII-V веке до н.э. в Древнем Вав ...