Национальный банк в своей "Политике" прогнозирует на 2004 год средний обменный курс на уровне 15,2 MDL : 1 USD. Что, как легко посчитать, означает снижение курса молдавского лея к доллару США по отношению к сегодняшнему дню на два лея, или на 15 с лишним процентов. Подчеркнем, это к "среднегодовому" курсу.
Доводы в пользу такого развития ситуации, по правде сказать, нас не очень убедили. В нынешнем году лей не обесценился, а укрепился по отношению к доллару почти на 4%. И реальных предпосылок к его стремительному обесцениванию в будущем мы не видим - разве что принять во внимание высказываемое некоторыми экспертами мнение об отвоевании американской валютой прежних позиций по отношению к европейской валюте. Но это, пока что, не более, чем гипотеза.
Приведем еще несколько цифр, предусмотренных денежной программой на 2004 год. Рост денежной массы к концу будущего года должен составить 24,1%, а рост денежной базы 23,1%. Увеличение кредитных вложений в экономику прогнозируется на 42% (что соответствует уровню, достигнутому за 11 месяцев текущего года).
Смотрите также
Банковский продукт – как инструмент удовлетворения потребности клиентов в условиях рынка
Коммерческий
банк, выступая
сегодня в Российской Федерации как юридическое лицо, самостоятельный агент,
производит и реализует банковский продукт, оказывает различные услуги,
удовлетворяе ...
Банковская система и малые предприятия
Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только сущ ...
Денежное обращение
Анализ
динамики основных макроэкономических показателей за последние годы реформ (с
оценкой уровня благосостояния) показывает, что обеспечить экономический рост
невозможно без решения пробл ...