Место ликвидности в управлении финансами коммерческого банка и системе критериев, определяющих его надежность
Банки и банковские системы / Банковская система. Прибыль банка и ее источники / Место ликвидности в управлении финансами коммерческого банка и системе критериев, определяющих его надежность
Страница 2

Нормативы "достаточного" по объему капитала для банков исторически устанавливались в каждой стране в законодательном порядке. При этом каждая страна решала эту проблему самостоятельно, хотя и делались слабые попытки согласования их подходов. Однако в последние годы под давлением все более возрастающих объемов международных операций работа по сближению требований в отношении достаточности собственного капитала банков значительно активизировалась в рамках Базельского комитета.

Историческая справка:

Базельский комитет по банковскому надзору и регулированию был

создан управляющими центральными банками 10 стран Запада в конце '1974 года в связи с возникшими тогда серьезными трудностями на международных валютных и кредитных рынках. Первое заседание Комитета состоялось в феврале 1975 года. С тех пор заседания проводятся 3-4 раза в год. Членами Комитета являются Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Англия, США. В работе Комитета участвуют представители как центральных банков, так и других

органов банковского надзора. Комитет не обладает официальными полномочиями, его заключения не имеют юридической силы, однако правительства и банки во всем мире внимательно относятся к его рекомендациям. Главная задача Комитета - выработка правил банковского надзора. Широкую известность получили, в частности, рекомендации Комитета 1988 года, на основе которых было подписано соглашение, регулирующее достаточность капиталов банков (5, с. 498):

Достаточность капитала имеет статический и динамический аспекты.

Статический аспект достаточно прост. Ни один из банков, принимающих депозиты и выдающих кредиты, не должен иметь уставной капитал меньше 5 млн. экю. Ни один из банков не имеет права приступать к деятельности, если он не отвечает этому требованию по капиталу; уже существующим банкам с капиталом, меньшим вышеуказанного, дается время на исправление положения. В отдельных случаях был предусмотрен промежуточный лимит в 1 млн. экю. Эта директива вступила в силу с 1 января 1993 года в 12 странах - членах Европейского сообщества.

Остальные страны - члены Базельского комитета также в основном одобрили эту меру, но одновременно предусмотрели право для национальных органов регулирования установить более высокие уровни минимального капитала. (5, с. 499)

Необходимо отличать минимальный объем капитала от показателей достаточности капитала:

- Минимальный объем капитала, как правило, представляет собой требование, в соответствии с которым банк постоянно должен располагать определенным минимальным объемом капитала (обычно, это уровень капитала, который необходим для получения лицензии на осуществление банковских операций).

- По мере роста банка, когда вклады используются для финансирования различных активных операций, как например, предоставление кредитов, требование минимального уровня капитала вскоре становится недостаточным для защиты вкладов клиентов.

Таким образом, главная задача анализа капитала состоит в том, чтобы измерить объем капитала, используя при этом коэффициентные показатели, чтобы обеспечить достаточность капитала с учетом размера банка.

Поэтому, динамический аспект достаточности капитала более сложен. Качество капитала рассматривается адекватно качеству активов, поскольку капитал - это гарантия тех рисков, которые несет банк. Упрощенно говоря, банк может рисковать только собственным капиталом. В зарубежной практике существует два коэффициента, которые определяют достаточность капитала.

Основным показателем надежности банков служит коэффициент Кука, выражающий отношение капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, который должен составлять не менее 8 % :

(Кс / Ар) х 100%>=8%,где

Кс - совокупный капитал банка;

Ар - активы, взвешенные с учетом риска.(5, с. 499)

Базельское соглашение предусматривает процентные показатели, на которые взвешивается риск по всем видам активов с выделением пяти групп риска: 0 %, 10 %, 20 %, 50 % и 100 % (0 % означает нулевой риск, а 100 % является самым высоким показателем риска, т.е. полным банковским риском).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ...

Анализ активов
Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично — intangible («неосязаемые»). То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к че ...

Банковская система. Прибыль банка и ее источники
Данная тема выбрана мной в связи с тем, что банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло паралл ...