Место ликвидности в управлении финансами коммерческого банка и системе критериев, определяющих его надежность
Банки и банковские системы / Банковская система. Прибыль банка и ее источники / Место ликвидности в управлении финансами коммерческого банка и системе критериев, определяющих его надежность
Страница 3

В качестве примера, денежная наличность и остаток средств на корр. счете в Центральном банке имеют показатель риска, равный 0 % (нулевой риск), остатки на счетах в первоклассных банках оцениваются в 20 % риска (имеется некоторый риск, но довольно незначительный), главным образом все виды кредитов имеют показатель риска, равный 100 %, что означает полный банковский риск. (16, с. 4.25)

С 1 января 1993 г. в странах - членах ЕЭС при оценке достаточности капитала обязательно применяется коэффициент Кука.

В США для оценки достаточности собственного капитала с учетом риска используется показатель, равный отношению активов, взвешенных с учетом риска, к собственному капиталу. При этом активы делятся на активы высокого класса (коэффициент риска 20 %), среднего класса (коэффициент риска 50 %) и рисковые (коэффициент риска 100 %). Как видно, такой показатель представляет собой величину, обратную коэффициенту Кука, применяемого в странах Западной Европы.(4, с. 25)

Второй коэффициент рассчитывается исходя из разбиения совокупного капитала на две его составляющих - на основной (первичный, стержневой, капитал I порядка) и дополнительный (вторичный, капитал II порядка), учитывая, что некоторые виды капитальных статей являются более предпочтительными. При этом в разных странах подходы к определению первичного и вторичного капитала могут различаться.

По Базельскому соглашению капитал I порядка - основной капитал -включает в себя собственный капитал банка, нераспределенную прибыль прошлых лет и открытые резервы, формируемые из чистой прибыли (после уплаты налогов).

В общем смысле капитал II порядка (вспомогательный капитал) также служит для защиты средств вкладчиков, но является менее постоянным, т.е. его стоимость может изменяться. Основными видами вспомогательного капитала являются:

- резервные отчисления на покрытие возможных убытков по кредитам или прочим активам (существуют ограничения по размеру таких отчислений, которые также именуются общими резервными отчислениями);

- резервы переоценки стоимости основных средств, в случаях, когда здания банков (или др. виды активов) могут быть переоценены (оценены по более высокой стоимости), и разница в стоимости зачисляется на счет капитала. Такие резервы обычно называются резервами переоценки.

- определенные виды долговых инструментов, права держателей которых, в случае ликвидации, субординированы по отношению к правам вкладчиков;

такие долговые инструменты являются долгосрочными, но, как правило, должны подлежать погашению. (16, с. 4.23)

Таким образом, коэффициент достаточности капитала будет выглядеть несколько иначе:

К осн. Ар

х 100% >== 4%, где

К осн. - основной капитал;

А р - активы, взвешенные с учетом риска.

Критическая планка этого коэффициента в зарубежной практике определена не менее 0,04, т. е. основной и вспомогательный капиталы должны быть примерно равны. (14, с. 22)

Соблюдение установленного минимума капитала и его соотношений еще не гарантирует надежности банка. Большинство банков, потерпевших крах за последние несколько лет, удовлетворяли требованиям "базельских нормативов", по крайней мере по своей последней опубликованной отчетности. Это свидетельствует о том, что при расчете показателя достаточности капитала аналитической службой банка могут допускаться ряд неточностей, приводящих к искажению значения показателя. К наиболее часто встречающимся недостаткам можно отнести:

- неточности в определении составных элементов капитала, что позволяет смягчить требования к капиталу со стороны отдельных банков.

Так, например, американцы считают такие трудноуловимые активы, как права на управление портфелем закладных, в качестве стержневого капитала I порядка.

- недостаточно подробная дифференциация активов по степени риска;

- заниженные в ряде случаев требования к резервам.

Тем не менее основным достоинством рассматриваемых соотношений и нормативов является идея единого подхода при определении достаточности банковского капитала, исходящая из признания международного характера деятельности банков. Именно для того, чтобы укрепить устойчивость международной банковской системы и установить равные условия международной конкуренции, достаточный банковский капитал должен быть равным для всех участников рынка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Документарные операции, как форма банковских расчетов
В международной торговле существует одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах, довольно далеко друг от ...

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ...

Российские банки после кризиса
Банковская система России после кризиса 1998 г. находится в состоянии поиска путей выживания и адаптации к новым условиям. На первый план вышли проблемы урегулирования отношений с иностранными и от ...