В качестве примера, денежная наличность и остаток средств на корр. счете в Центральном банке имеют показатель риска, равный 0 % (нулевой риск), остатки на счетах в первоклассных банках оцениваются в 20 % риска (имеется некоторый риск, но довольно незначительный), главным образом все виды кредитов имеют показатель риска, равный 100 %, что означает полный банковский риск. (16, с. 4.25)
С 1 января 1993 г. в странах - членах ЕЭС при оценке достаточности капитала обязательно применяется коэффициент Кука.
В США для оценки достаточности собственного капитала с учетом риска используется показатель, равный отношению активов, взвешенных с учетом риска, к собственному капиталу. При этом активы делятся на активы высокого класса (коэффициент риска 20 %), среднего класса (коэффициент риска 50 %) и рисковые (коэффициент риска 100 %). Как видно, такой показатель представляет собой величину, обратную коэффициенту Кука, применяемого в странах Западной Европы.(4, с. 25)
Второй коэффициент рассчитывается исходя из разбиения совокупного капитала на две его составляющих - на основной (первичный, стержневой, капитал I порядка) и дополнительный (вторичный, капитал II порядка), учитывая, что некоторые виды капитальных статей являются более предпочтительными. При этом в разных странах подходы к определению первичного и вторичного капитала могут различаться.
По Базельскому соглашению капитал I порядка - основной капитал -включает в себя собственный капитал банка, нераспределенную прибыль прошлых лет и открытые резервы, формируемые из чистой прибыли (после уплаты налогов).
В общем смысле капитал II порядка (вспомогательный капитал) также служит для защиты средств вкладчиков, но является менее постоянным, т.е. его стоимость может изменяться. Основными видами вспомогательного капитала являются:
- резервные отчисления на покрытие возможных убытков по кредитам или прочим активам (существуют ограничения по размеру таких отчислений, которые также именуются общими резервными отчислениями);
- резервы переоценки стоимости основных средств, в случаях, когда здания банков (или др. виды активов) могут быть переоценены (оценены по более высокой стоимости), и разница в стоимости зачисляется на счет капитала. Такие резервы обычно называются резервами переоценки.
- определенные виды долговых инструментов, права держателей которых, в случае ликвидации, субординированы по отношению к правам вкладчиков;
такие долговые инструменты являются долгосрочными, но, как правило, должны подлежать погашению. (16, с. 4.23)
Таким образом, коэффициент достаточности капитала будет выглядеть несколько иначе:
К осн. Ар
х 100% >== 4%, где
К осн. - основной капитал;
А р - активы, взвешенные с учетом риска.
Критическая планка этого коэффициента в зарубежной практике определена не менее 0,04, т. е. основной и вспомогательный капиталы должны быть примерно равны. (14, с. 22)
Соблюдение установленного минимума капитала и его соотношений еще не гарантирует надежности банка. Большинство банков, потерпевших крах за последние несколько лет, удовлетворяли требованиям "базельских нормативов", по крайней мере по своей последней опубликованной отчетности. Это свидетельствует о том, что при расчете показателя достаточности капитала аналитической службой банка могут допускаться ряд неточностей, приводящих к искажению значения показателя. К наиболее часто встречающимся недостаткам можно отнести:
- неточности в определении составных элементов капитала, что позволяет смягчить требования к капиталу со стороны отдельных банков.
Так, например, американцы считают такие трудноуловимые активы, как права на управление портфелем закладных, в качестве стержневого капитала I порядка.
- недостаточно подробная дифференциация активов по степени риска;
- заниженные в ряде случаев требования к резервам.
Тем не менее основным достоинством рассматриваемых соотношений и нормативов является идея единого подхода при определении достаточности банковского капитала, исходящая из признания международного характера деятельности банков. Именно для того, чтобы укрепить устойчивость международной банковской системы и установить равные условия международной конкуренции, достаточный банковский капитал должен быть равным для всех участников рынка.
Смотрите также
Электронные системы межбанковских расчетов
Все ныне действующие системы банковских
операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов.
Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковс ...
Валютный риск в деятельности банковской системы
Риск - это ситуативная характеристика деятельности любого
производителя, в том числе банка, отражающая неопределенность ее исхода и
возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Р ...