Система управления рисками направлена на минимизацию рисков и повышение эффективности работы банка. Целью этой системы может быть: снижение потерь, идентификация новых рисков, повышение рентабельности, снижение уровня «плохих» долгов, и т.д.
Политика управления рисками должна органично вписываться в общую стратегию развития. Например, если банк относительно новый и ему надо занять свою нишу, он проводит более агрессивную политику, а значит уровень риска, который он берет на себя, может быть существенно выше, чем в том случае, если банк проводит консервативную политику. Пределом потерь при агрессивной политике банка может выступать объем капитала банка, а при консервативной политике это – скорее прибыль банка.
Таким образом, актуальность темы
подтверждается тем, что принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.
Объектом
курсовой работы является банковские риски.
Предмет
данного исследования -
управление банковскими рисками.
Цель работы
- рассмотреть основные виды, структуру деления банковских рисков в результате анализа и сравнения различных теоретических подходов, а также проанализировать методы управления рисками и возможность сведения их к минимуму.
Для достижения цели работы должны быть выполнены следующие задачи
:
1) изучить и проанализировать теоретический материал, касающийся банковских рисков;
2) рассмотреть основные виды и особенности банковских рисков;
3) описать классификацию теоретических подходов к банковским рискам;
3) рассмотреть предложенные модели синтеза различных теоретических подходов;
4) выделить методы управления рисками, позволяющие их максимально уменьшить;
Данная тема находит большой отклик в литературе
. Это доказывает глобальность и важность выбранной для исследования тематики. Изучение данной литературы имеет также большую учебную пользу, позволяя повторить и получить новые знания по изучаемому предмету. При подготовке курсовой работы мною были использованы работы известных экономистов: Лаврушина И.О., Жукова Е.Ф., Платонова В., Севрука В.Т., и др.
При написании работы применяются следующие общенаучные методы:
анализ, синтез, сравнение.
Данная работа имеет следующую структуру:
курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Введение описывает актуальность и отражает объектно-предметную характеристику исследования. В первой главе рассматриваются основные виды, классификации, понятия, связанные с банковским риском. Вторая глава посвящена методам управления банковскими рисками, а также методам снижения или ухода от рисков. В заключении говорится о значимости и важности управления банковскими рисками, а также делаются основные выводы. Работа имеет пять приложений. Список литературы включает 28 источников.
Смотрите также
Банковский маркетинг. Часть 1
Создание
и развитие широкого спектра услуг банков, оказываемых клиентам (физическим и
юридическим лицам) базируется на ряде основных предпосылок: формирование
стратегии банка, определение э ...
Система организации труда
Система организации труда на предприятии представляет собой комплекс основных направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, нормирования и оплаты труда, направленных на обесп ...
Банковская система и малые предприятия
Актуальность темы курсовой работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только сущ ...