Банковская прибыль и ликвидность
Статьи о банковском деле и кредитовании / Банковская прибыль и ликвидность

Данная тема представляется актуальной, поскольку банковская система - одна из неотъемлемых структур рыночной экономики.

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства.

Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.

Общая социально-экономическая и политическая обстановка в России привела к неустойчивости финансового рынка, что породило процесс банкротства банков. События последнего времени на финансовом рынке России подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые еще в 1997-1998 г.г. предупреждали, что коммерческие банки в России неизбежно столкнуться с двумя проблемами: ликвидностью и качеством активов.

В этих условиях особо остро встает проблема оценки финансовой устойчивости коммерческих банков: разработки системы критериев, определяющих надежность банка, и методик проведения анализа по указанным критериям.

Одним из основных условий устойчивого развития каждого банка и банковской системы в целом является совершенствование подходов к управлению финансами коммерческих банков.

Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших (и чрезвычайно сложных) задач стоящих перед современной Россией.

Условием доходности банковской деятельности, безусловно, является поддержание ликвидности, управление банковской прибылью, ее максимизация.

Основная цель деятельности коммерческого банка – получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке.

Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает в себе результаты все его активных и пассивных операций.

Поэтому изучение прибыли, ее составляющих и факторов, влияющих на ее динамику, занимает одно из центральных мест в анализе деятельности коммерческого банка. Размер прибыли зависит главным образом от объема полученных доходов и суммы произведенных расходов. Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного капитала, гарантирующего стабильность финансового положения и ликвидность баланса, обеспечения соответствующего уровня дивидендов, развитие повышения качества банковских услуг.

Главная в процессе организации деятельности банка и его структурных подразделений состоит в том, чтобы реализовать, по крайней мере, три наиболее существенные цели – добиться высокой рентабельности, достаточной ликвидности и безопасности банка.

Основными задачами коммерческого банка являются доходы и их расходы.

Доходы – это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности.

Расход – это использование денежных средств на производственную и не производственную деятельность.

Конечным финансовым результатом коммерческого банка является чистая прибыть, представляющая собой остаток доходов банка после покрытия всех расходов, в том числе не предвиденных, формирования резервов, уплаты налогов из прибыли.

    Смотрите также

    Договорные отношения в банковском деле
    Рыночная экономика — это экономика договорных отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредито ...

    Договор банковского счета
    Моя работа написана по актуальной в условиях современной России теме. Договор  банковского счета становиться всё более популярным, в связи с развитием в нашей стране  рыночных отношений, дл ...

    Документарные операции, как форма банковских расчетов
    В международной торговле существует одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах, довольно далеко друг от ...