Обязательным условием успешного применения данной формы расчетов является стабильное финансовое положение и высокая частота связей между участниками сделки, что достаточно проблематично в современных условиях перехода к рынку.
В сложной системе хозяйственных связей не исключена возможность встречных потоков движения товаро-материальных ценностей и услуг. Это ситуация служит основой применения такой специфической формы расчетов, как зачеты взаимных требований, т.е. перечисление со счета одной организации на счет другой стороны сделки только разницы (сальдо) между встречными требованиями. К зачету могут быть представлены различные расчетные документы: платежные поручения, расчетные чеки, платежные требования- поручения и др. При зачете взаимных требований происходит резкое сокращение движения средств. Они требуются только в сумме разницы, оставшейся после зачета. Зачеты взаимных требований бывают постоянно действующие и разовые.
Разовые зачеты взаимных требований между двумя юридическими лицами осуществляются в том случае, если одна сторона при совершении платежа в пользу другой стороны имеет к ней встречные требования и претензии. Незначительный остаток средств погашает сторона, которая должна была заплатить. Разовые групповые зачеты банка могут проводить на определенную дату (конец квартала или года) для устранения образующейся взаимной просрочки задолжности юридических лиц по расчетам друг с другом. Основное преимущество данной формы расчетов состоит в относительной простоте и экономичности.
Относительно новый для нашей экономики расчетным документом и соответственно новой формой расчетов, выступает платежное требование-поручение
, который представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных ему, минуя банк расчетных и товарно-транспортных документов стоимость поставленной продукции. Плательщик, определив возможность оплаты, акцептует полученное платежное требование и сдает его в обслуживающий банк с тем, чтобы акцептованная сумма была перечислена с его счета на счет получателя средств (продавца).
Возможен и иной порядок совершения расчетов при использовании платежных требований-поручений. Платежные требования-поручения выписываются поставщиком и вместе с документами направляются в банк покупателя, который передает требование-поручение плательщику, а отгрузочные документы, оставляет в картотеке к счету плательщика (карточка). Плательщик обязан представить в банк платежное требование-поручение в течении трех дней со дня поступления его в банк плательщика.
Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течении этих трех дней. Требования-поручения вместе с приложенными отгруженными документами и извещением об отказе в оплате возвращаются непосредственно поставщику.
В последние годы расширяется практика использования векселей для обслуживания по товарным операциям.
Смотрите также
Вексель и вексельное кредитование: содержание и российская практика применения в кредитных учреждениях
Ни один из
инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во
всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться
по своей истории и знач ...
Денежно-кредитная политика Национального банка Киргизской Республики
Содержание:
Введение 3
ГЛАВА1. Центральный банк и денежно-кредитная политика. ...
Успешность функционирования компании
Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия ...