- истребует у первого векселедержателя оригинал доверенности;
- снимает с доверенности ксерокопию, расписывается на ксерокопии доверенности, заверяет ее печатью (штампом) Банка, подписывает ксерокопию доверенности у первого векселедержателя и возвращает оригинал доверенности первому векселедержателю. Ксерокопия доверенности остается в Банке.
Если при выписке векселя была допущена какая-либо ошибка, исправления не допускаются, уполномоченный работник погашает бланк вырезкой не менее двух букв из слова «Вексель», делает на лицевой стороне бланка векселя надпись от руки «Испорчен», ставит дату и расписывается.
Вексельная сумма (номинал) векселя, выписанного в отсутствии первого векселедержателя, отражается по операционному дневнику в графе «Ценности - приход» (выписывается кассовый ордер ф. 54). В конце операционного дня вексель, выписанный в отсутствии первого векселедержателя и неполученный им, вместе с оригиналом договора передается в кладовую, операция отражается по операционному дневнику в графе «Ценности - расход».
Вексель может быть принят от векселеприобретателя на ответственное хранение. Вексель, выписанный в отсутствии первого векселедержателя, хранится в выдавшем его Банке.
Впоследствии первый векселедержатель может по доверенности получить выписанный и принятый на хранение вексель в течение двух рабочих дней, считая с даты обращения в Банк. Физическое лицо - приобретатель векселя при получении векселя с хранения предоставляет паспорт и договор.
Операция по выдаче векселя отражается в операционном дневнике.
Количество израсходованных и испорченных бланков векселей отражается в ордере ф. № 78. Погашенный испорченный бланк векселя прилагается к ордеру.
В конце операционного дня неиспользованные бланки векселей возвращаются в кладовую.
После выдачи выписанного векселя первому векселедержателю оригинал договора, доверенность, копия векселя и другие документы (приложение к договору, акт приема-передачи) передаются в бухгалтерию и хранятся в несгораемом шкафу.
Реквизиты выписанного векселя и договора вводятся в ИС «Вексель» в соответствии с «Порядком ведения информационной системы «Вексель».
Смотрите также
Вексель – как форма денежного обращения
Если заглянуть в
историю, то можно заметить, что вексель это первая форма ценной бумаги в
хозяйственной жизни общества. Вексель издавна применялся как удобное средство
для оформления расчет ...
Валютный кассир
Современная банковская система сложилась в
нашей стране за последние десять лет.
До 1988 года функционировали только
Государственный банк и три специализированных банка – Промстройбанк, Ж ...
Банковский, комерческий, товарный кредит: общее и особенное
Кредитно-финансовая
система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики.
Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло
параллельно и тесно перепле ...